Pridėti apžvalgą
Atgal
Pridėti viešbučio apžvalgą
Kelionės istorija
Atrakcionų apžvalga
Klausimas turistams
Forumo tema
  • Pagrindinis puslapis
  • Viešbučiai
  • Traukos vietos
  • Klausimai-Atsakymai
Prisijunkite prie savo paskyros
Atsiliepimus rašo ne rašytojai, o turistai.Išbandykite, tai įkvepia!
Pridėkite apžvalgą dabar
Pridėti viešbučio apžvalgą
Kelionės istorija
Kelionių agentūros apžvalga
Atrakcionų apžvalga
Klausimas turistams
Forumo tema
• Priminti el. paštu ×
Tą dieną, kai grįšite iš atostogų, išsiųsime jums vieną laišką
Nurodykite el
Nurodykite grąžinimo datą
Усі форуми → Экскурсионные туры
Новая тема

Иран. Самая интересная страна, хоть и не самая удачная поездка

7 metus назад 2018 Kovo 15
Экскурсионные туры 269 11587
15
«12345…9»
  • Signora_L
    Signora_L Репутация: +1464 Cообщений: 1699
    7 metus назад

В километре от Шах-Черах находится мавзолей Сейида Аладдина Хуссейна.

Бесплатный вход с чадором и сопровождающей.

У входа какая-то женщина угостила нас конфетами и печеньем. Может быть, у них такой обычай – в память о покойном родственнике?

Ширма отделяет женскую половину мавзолея от мужской:

• Signora_L
    редаговано: March 2018
    7 metus назад

Переходим к светской архитектуре.

В 500 м от мавзолея Сейида Аладдина Хуссейна расположен музей Наранджестан с дворцом Кавам и знаменитым апельсиновым садом (несомненно, испанское название апельсина «naranja» отсюда).

Рядом со входом:

До чего симпатишный лёва. И это в трагический момент:

Надо отметить, что злых зверей в Иране не изображают. Даже в таких сценах. Это о чем-то говорит:

Злые духи у них тоже выглядят если не добрыми, то по крайней мере нестрашнными. Но это я забегаю вперед.

Любителям ирисов и райских птиц:

Сад и бассейн довольно скромные. Или это в марте они так выглядят?

Зато дворец просто роскошный. Он построен в конце 19 века для богатого чиновника. И, традиционно, разделен на «бируни» – помещения, где принимали гостей, и «андаруни», для домашних. В Наранджестане посещается бируни, небольшое по площади, но сверхвосхитительное по красоте.

Слева от лестницы – центральная веранда:

После 16:00 особенно хорошее освещение:

Боковые веранды украшены лепниной:

За главной верандой находится зеркальный зал:

Витражные залы:

Красивые расписные деревянные двери и потолки (орех):

Вид на центральную веранду со второго этажа:

В начале шестого вечера мы направились по улице, которую Гугл-карты называют Лотф-Али-Хан-Занд-стрит, в сторону крепости Карим-хан. По левой стороне осталась мечеть Насир Аль-Мольк (отложенная на завтра), а по правую невдалеке неожиданно обнаружили медресе Шираз-хан (начало 18 века). Она закрыта на реставрацию, и в то же время открыта.

Два иранских имама, аятоллы, верховных руководителя страны: Хомейни (справа) и Хаменеи (в очках):

После медресе улица постепенно превращается в базар. Вот, кстати, иллюстрация того, о чем писала Полина: «Готовый ковер на три месяца оставляли на базарной площади, где по нему проходили тысячи людей.»:

С питьевой водой проблем нет. Уличный фонтан:

Еще одна «рядовая» безымянная мечеть:

Тем временем стемнело, и крепость мы увидели такой. Парни нашли место, чтобы поиграть в волейбол:

Украшением крепостной стены служит панно, изображающее сцену из поэмы «Шахнаме»: Рустам убивает Белого Дэва. Так вот ты какой, злой дух по-ирански:

• Signora_L
    7 metus назад

vasyusha , ковры, наверно, все-таки бОльшее впечатление произвели. Это вещи теплые и мягкие. А зеркальная мозаика - это как застывшие капли фонтана. Летом, возможно, ощущения были бы другие.

• V.A.S.
    V.A.S. Репутация: +2952 Cообщений: 1760
    7 metus назад

Signora_L, я в восторге от всего, зеркальная мозаика создаёт ощущение разноцветного тумана:)). На фотографиях медресе, находящейся на реставрации, можно рассмотреть все эти "сталактиты" на сводах, пока это не сделается затруднительным под росписью - злодейский сайт не даёт возможности увеличивать фотографии! 

Вид с центральной веранды на цепочку фонтанов великолепен, в летнюю жару, скорее всего, действует умиротворяюще.

(я тоже полезла в историю под воздействием Вашего повествования, а то всё, произошедшее в Иране в двадцатом веке, как-то стёрлось из памяти. Матушка рассказывала, что жену Реза Пехлеви как-то позвали поучаствовать в съёмках фильма в её драгоценностях (тех самых, которые по ссылке)

• V.A.S.
    7 metus назад
    За очередную порцию ирисов, птичек и "котиков" отдельное спасибо!:))
  • Polina_Sumy
    Polina_Sumy Репутация: +8554 Cообщений: 4421
    7 metus назад

Хм, а у них мавзолей используют как храм? Т.е. туда тоже приходят для молитвы? Или больше для поклониться захороненным? Интересно, что лавочек нигде нет, народ сидит на полу.... А сам интерьер мавзолея Сейида Аладдина Хуссейна просто потрясающ! Особенно мне их айваны приглянулись, теперь везде их ищу на фото :)

Интерьер дворца Кавам рассматривала затаив дыхание. Восхищенные прилагательные у меня закончились, остались только восклицательные знаки... Витражный и зеркальный залы, потолки... А веранда в мягких лучах заходящего солнца - это же сплошной эстетический восторг! Я от этих фото никак оторваться не могу )))

Синьора, спасибо и за продолжение этого иранского великолепия, и за все разъяснения по ходу повествования!

• Mariia2009
    Mariia2009 Репутация: +17.5 Cообщений: 62
    7 metus назад

Добрый день, Таня! Надо же, открываю сегодня форум (с целью порыскать в поисках кое-какой полезной инфы), натыкаюсь на слово Иран в заголовке темы (а автора-то не видно), думаю - ну, гляну, что там, может отчет из "Феерического" тура или что... И попадаю в Вашу восточную сказку!!! Хорошо, что Вы на Турправде отзыв размещаете. Сижу теперь и восторгаюсь :-)

Просто поразительно, насколько глубоко укоренена в их традиции потребность в красоте, даже в обыденных, практических вещах. Присоединяюсь к вышевыраженным восторгам по поводу ковров, мозаик, витражей и архитектуры. И еще обращает на себя внимание выражение лиц иранцев - действительно ощущается достоинство, но и доброжелательность тоже.

"Пятнистые загадочные фигуры" на коврах - это дэвы, как и тот что на фотке выше. В зороастризме (следовательно, в перс.традиции) - они злые, а вот в Индии - наоборот, позитивные персонажи.

По поводу изобилия изображений животных и людей, что как бы противоречит догмам ислама. Я, конечно, не искусство- или религиевед, но насколько известно, в шиизме (который распространен в Иране и некоторых др.странах, входивших в сферу влияния перс. культуры), в отличие от суннизма (Бл.Восток, Магриб и др.) такого строгого табу нет и не было. В Персии издавна, задолго до исламской эпохи, существовала сильная изобразительная школа и художественные традиции (не говоря уже о древней высокой культуре), которые невозможно просто отбросить. Поэтому там изображают все, а не только растительные завитушки да орнаменты. Этой зимой в муз.Ханенко была прекрасная выставка "Харизма Ирана", так вот на ней в т.ч.  была выставлена иллюстрация из иранской книги (кажется, 17 ст.) с изображением пророка Мухаммеда (!) в сопровождении архангела Джабраила и прочих, так сказать, высоких сущностей :-) И хотя на этой иллюстрации лицо пророка как бы закрыто вуалькой, в аннотации к экспонату было написано, что ее пририсовали уже гораздо позднее.

Хотя, признаться, обнаженная тетенька во дворце и голые Адам и Ева - это, как говорится, сильно :-)

Таня, помните, Вы в каком-то из отзывов мою фразу "а почему развалины не подписаны" цитировали? А мне в этом рассказе очень понравилась Ваша: "встречаются ангелы и просто женщины" :-))) Как и в жизни...

• vasyusha
    vasyusha Репутация: +6691 Cообщений: 1015
    7 metus назад

Синьора, смотрю Ваши фото, восторгаюсь, восхищаюсь, млею и при этом параллельно думаю - а вот тот богатый чиновник, для которого дворец строился, он как там себя чувствовал? Тоже пребывал в состоянии перманентной эйфории от окружающего великолепия? Или воспринимал как нечто само собой разумеющееся и обыденное? :))

Лепнина имеет весьма европейский вид, напомнила чем-то Голубую гостиную в Воронцовском, если не ошибаюсь, дворце. Так мило!

А обилие ковров повсюду - это просто праздник какой-то! Живут же люди. :)))

С нетерпением жду продолжения! 

• Signora_L
    7 metus назад

Маша, рада тебя видеть! Молодец, что присоединилась.

V.A.S., интересно, о какой по счету жене шаха идет речь. Их у последнего было три. Подробнее о семействе будет позже. В Тегеране мы были в двух шахских дворцовых комплексах.

Полина, не знаю, к кому иранцы обращаются с просьбами возле саркофагов, к святым или к аллаху.

vasyusha, владелец дворца (кажется, судья) в этих помещениях принимал гостей. А жил с семьей, собственно, по соседству, в андаруни. Обычно "внешние" и "внутренние" покои разделены, а в данном дворце их соединял подземный ход. В андаруни сейчас тоже музей, но мы там не были.  

• Signora_L
    7 metus назад

06.03.2017

Мечеть Насир аль-Мольк по историческим меркам новая, конца 19 века. И, собственно, это уже не мечеть, а музей.

Заходим в молитвенный зал. Витражные окна смотрят на юго-восток.

Утреннее солнце – действующее лицо волшебного представления. Главное – не спешить, а когда сердце перестанет учащенно биться, отдаться созерцанию медленной смены причудливых узоров:

Мечеть Насир аль-Мольк еще называют Розовой. И она таки розовая:

Михраб здесь не основной элемент молитвенного зала:

Кажется, что колонны обернуты мягкой тканью. Но нет, это камень:

Другие помещения, доступные для посещения, не так интересны. Но и здесь есть элементы зеркальной мозаики:

• V.A.S.
    7 metus назад

Signora_L, речь была о последней шахине, третьей. Они все были красавицами, но первая, египетская принцесса, была просто потрясающе красива!

Зеркала, зеркальная мозаика изумительная штука, представляю, какие блики это даёт при солнечном свете:)).

• Polina_Sumy
    7 metus назад

Оооооо, витражи, солнце, блики!!! Это же просто мечта... Вот уж точно, всё, чего хочется в такой момент - это отдаться созерцанию (с). Синьора, спасибо! 

Интересно, группа девочек с листами для рисования, это ученицы художественной школы? Такие сосредоточенные на процессе...

P.S. Не могу не задаться вопросом, летом в черных одеяниях или просто укутанные с ног до головы, как местные женщины жару переносят? 

• staruha_izergil
    staruha_izergil Репутация: +6115.5 Cообщений: 1776
    7 metus назад
    Нет, ну это просто восточная сказка какая-то! Не знаю, как Вас, Signora_L, благодарить! Ваш рассказ хочется бесконечно листать туда-сюда, как интересную и хорошо иллюстрированную книгу. Камень, похожий на плюшевый ковер. Ковер, похожий на картину. Зеркала, похожие на сокровища из пещера Али-Бабы. Иранские "азулежу"-изразцы. Слов нет! Вот умеете Вы выбирать мартруты. И умеете "заразить" своим интересом. Спасибо Вам.
  • Signora_L
    7 metus назад

Да, девушки - ученицы художественной школы, их было человек 20.

Иранцы легко переносят и жару, и холод. Закаленные перепадом температур. Даже в Ширазе, на юге, вечером было холодно. 

А летом, под палящим солнцем, хочется, как ни странно, не раздеться, а наоборот, укутаться. Это ощущения, испытанные в тунисской Сахаре. Думаю, ткани у иранок натуральные. А к черному цвету, наверно, привычка.   

• Signora_L
    7 metus назад

Кто знаком с синдромом Стендаля? Вот он и случился с нами. Ольга сразу сказала, что завтра опять пойдем смотреть витражи рано утром.

А как мы очутились возле мечети Вакиль, где она находится, – сказать не могу. По дороге к ней делали, конечно, фото, но машинально.

Мечеть Вакиль построили в конце 18 века. Тогда Шираз был столицей, а правила в стране династия Занд (после нее была династия Каджаров, а потом Пехлеви (последняя)). Основатель династии Занд, Карим-хан, курд по происхождению, и распорядился о строительстве. Карим-хан предпочитал называться не шахом, а вакилем (типа главным уполномоченным). 

Мечеть имеет типичную архитектуру: внутренний двор,

бассейн, по периметру – ниши  

и два айвана. Один из них – «глухой», без портала: 

Нежное переплетение стеблей и излюбленные цветы ширазских ханов (или мастеров?) – ирисы:

Второй айван служит порталом:

Вот снимки с двух разных айфонов, они отличаются. Цветовую гамму надо смотреть на месте, глазами:

В молитвенном зале целый лес колонн: 

Плиточными узорами украшен не весь зал, а только путь от входа к михрабу:

Михраб:

Минбар:

• vasyusha
    7 metus назад

Синьора, должна сказать, что весь Ваш рассказ с этими великолепными иллюстрациями - очень благодатная почва для развития синдрома Стендаля у читающих. :)

По крайней мере, сообщение о появлении новой части повествования уже повергает меня в радостный трепет предвкушения. Спасибо Вам ещё раз!

• staruha_izergil
    7 metus назад
    Эвона! Я слово "минбар" вже вкотре читаю как "минИбар" :)))
  • Signora_L
    7 metus назад

В мусульманских городах часто рядом с крупной мечетью находятся базар и бани. Так и в Ширазе.

После витражей ходить по базару не хотелось. Нашли внутри его спокойное место – скверик с кафешкой. Там же случайно встретились со знакомыми россиянкой и мексиканцем. У них всё происходило в ускоренном темпе.

Бани Вакиль. Сейчас это музей с манекенами:

На стенах частично сохранилась роспись. Но глазурованная плитка ярче и долговечнее!

Женское отделение:

Рядом с комплексом Вакиль в небольшом парке находится павильон-музей Парс, также связанный с именем Карим-хана.

Павильон небольшой, восьмиугольной формы. Снаружи выглядит нарядно благодаря изразцовым картинам. Все восемь панно разные. Птички и ирисы для вас и для V.A.S. :

Знаменитые потолки:

Внутри павильона – старинные картины и вещи.

Шкатулка:

Витрина сама по себе – произведение искусства:

Есть несколько древних экземпляров Корана. Вот этот – 14 века:

Крепость Карим-хан при дневном освещении. Здесь есть своя Пизанская башня:

В Ширазе попробовали знаменитую местную сладость – фалюдэ.

Ну что сказать? Невкусно. Сладкая холодная тягучая вермишель из крахмала в сиропе. Не доели.

Обедать поехали в ресторан, рекомендованный путеводителем, «Haft Khan». Там четыре этажа с разной кухней: типа шведского стола, национальная еда, фаст-фуд и чайная. Нам путеводитель посоветовал первый вариант: «сколько сможете съесть за фиксированную плату». Плата немаленькая – $25 на человека. Но сколько там еды! Глаза разбегаются. И еда иранская, национальная, хотя и без антуража, как на другом этаже.  Десятки салатов,

десятки вторых блюд.

Десерты, правда, подкачали:

Но зато много фруктов.

• staruha_izergil
    7 metus назад

Конечно, великолепие интерьеров бань ослепляет. И только потом возникает мысль о том, что мыться, поджав под себя ноги, наверное, крайне неудобно. Даже если тебя моют :). От мозаик, плиток и росписей невозможно оторвать взгляд! Ну, а еда... 25 долларов это грубо около 700 грн. Ничего себе, шведский стол! Хотя, конечно, по европейским меркам нормальный такой ценник.

• V.A.S.
    7 metus назад

Ирисы, прекрасные ирисы! И только в живописи долговечные! 

По поводу еды у меня давно подозрение - в тех краях, где растут прекрасные фрукты,  не особо парятся на идеях сладостей (да простят меня любители всяческих рахатов и прочих лукумов!)

• staruha_izergil
    7 metus назад
    А вот на нижнем фото банки стоЯт - это просто для красоты  или на съедение? Я вот, хоть и любитель и рахатов, и прости господи, лукумов, вместо тех желеобразных сладостей лучше б какой-нить сушеный инжир пожевала, что ли :).
  • V.A.S.
    7 metus назад

:)) вот и я про инжир или что-то похожее.

• Polina_Sumy
    7 metus назад

Все мы тут немножечко Стендаль во Флоренции  в Иране :) 

Продолжаю любоваться айванами, кажется у меня появился любимый архитектурный элемент ))

Понравилась идея с манекенами в бане, так бы прошел, на роспись стен посмотрел и пошел дальше. А с манекенами сразу как-то картинка оживает...

P.S. Я правильно понимаю, что их михраб - это как наш алтарь, т.е. символический центр храма?

P.S.S. Синьора, а были какие-то блюда иранской кухни, которые вам особенно понравились? 

Сорри за мульён вопросов :) И большое спасибо за повествование и ответы!

• ollennka
    ollennka Репутация: +32094.5 Cообщений: 1856
    7 metus назад

Своего Стендаля я хватанула в похожих интерьерах на площади Регистан. Просто встала и поняла, что "в зобу дыханье спёрло" и хочется плакать от этой красоты...

Крепость Карим-хан понравилась!

• V.A.S.
    7 metus назад

Башня Карим-хан вызвала восторг ещё на той фотографии, где парни в темноте в волейбол играли!

В банях, конечно, расстройка: такая красота там была на стенах, но осыпалась! А витрина в павильоне как роскошные стены и потолок в миниатюре.

• Mariia2009
    Mariia2009 Репутация: +17.5 Cообщений: 62
    7 metus назад

Еда выглядит аппетитненько, все эти виды плова! А как по остроте, они много специй в еду кладут или в меру?

Полина, михраб - это ниша, ориентированная на Мекку, т.е. действительно символический центр мечети.

• vasyusha
    7 metus назад

Как-то женское помещение бань маловато по сравнению с мужским. Не пользовалось спросом? ;)))

Витрина в Парсе впечатлила - действительно, произведение искусства сама по себе.

Поазабавила "сладкая холодная тягучая вермишель из крахмала в сиропе". Интересно, откуда истоки такого кулинарного изыска? :))

• Signora_L
    7 metus назад

Отвечаю на вопрос о еде. В ресторане было множество солений и маринадов. В городе их продают так:

А чего в ресторане не было, так это икры. И вообще ни разу ее не видели, хотя Иран ее добывает и продает.

А в целом иранская кухня не очень понравилась. Есть одно прикольное блюдо. Обещаю вам, девушки, прислать видеоролик.

• V.A.S.
    7 metus назад
    Фотки не увеличиваются! Что там такое солёненькое, оливки, морковка?
  • Signora_L
    7 metus назад

От парка «Сад Эрам» (райский сад) я ожидала большего, как и от остальных парков.

Но здесь мы впервые за всю поездку увидели цветущие деревья:

И здесь нас поприветствовали:

Дворец закрыт:

Оставалось пройти по знаменитой кипарисовой аллее,

перефотографировать все цветы (здесь все разнообразие на тот момент),

и заглянуть в теплицы:

И все-таки ширазские парки – это настоящие рукотворные оазисы. Это понимаешь, когда смотришь на окружающие город голые горы:

«12345…9»
Надіслати повідомлення
Початок • Экскурсионные туры

Увійти

• Войти
Новая тема
  • Категорії
  • Свіжі дискусії
  • Активність
  • Настройка уведомлений

Категорії

• Усі розділи 43.5K
  • Форумы для туристов 42.8K
  • Горящие Туры 10
  • Страны, курорты, отели 2.8K
  • Экскурсионные туры 1.8K
  • Самостоятельный туризм 25
  • Лоукостеры и другие авиакомпании 26
  • Автобусные перевозчики 10
  • Турфирмы 553
  • Поиск попутчика 22.8K
  • Визы и загранпаспорта 864
  • Предложения турфирм 9.1K
  • Аренда жилья для отдыха 4K
  • Общий 375
  • Форумы по интересам 35
  • Горные лыжи 35
  • Для турфирм 409
  • Для профессионалов турбизнеса 409
  • О наших проектах 242
  • Отзывы и предложения 241
© 2006–2025 TurPravda.com — Pagalba • Reklama • Viešbučio savininkai • Eksportuoti informaciją • Privatumo politika • Naudojimo sąlygos

TourPravda - turistų atsiliepimai apie viešbučius | Viešbučių ir kurortų įvertinimas pagal turistų atsiliepimus

Jūsų dėmesiui pristatoma šimtai viešbučių apžvalgų apie visus populiarius kurortus.Visą tiesą apie viešbučius sužinosite „iš pirmų rankų“.Tikrų turistų nuomonė apie viešbučius ir kurortus padės apsispręsti dėl viešbučio pasirinkimo.Skaitykite turistų atsiliepimus – pasinaudokite kitų keliautojų patirtimi!