Уважаемые собратья по турбизнесу! Дорогие турагенты!
Вопрос такого характера: какую процентную скидку вы делаете туристам?!?!?
Вопрос я задал не просто так. В данный момент у меня на руках запрос от туриста. На Sea Life SSH на 12 января 2011 года.
У Анекса на сегодняшний день (02/12/2010) самая дешевая цена в этот отель - 1614 USD
Я предложил туристу стоимость со скидкой в 3% - 1565 USD. Турист, как водится, уточнил последняя ли это цена, на что я ему отправил предложение уже со скидкой 5%, то есть 1533 USD. И вот сейчас получаю письмо от туриста, что ему предлагают за 1500 USD. Это получается - 7% скидки!!!! Я понимаю, что может быть турист сбивает цену и просто указывает сумму, которую он готов заплатить...хотя мало вероятно. Не учитывая последнее - хочу спросить КТО РАБОТАЕТ НА 2-3%! и зачем тогда работать!?!?!?
Считаю что скидка более 5% подрывает турагентский бизнес.
Буду рад обсудить этот вопрос и в дичной переписке с турагентами -
[email protected]
Я не агент, но думаю, что так работают те, кто считает, что 50 долларов комиссии - лучше, чем ничего. А поскольку агентств сейчас слишком много, то такая конкуренция оправдана.
Кстати, вот в Вашей ситуации... У Вас всего два пути - или согласиться на 3% заработка, или остаться вообще ни с чем. Интересно, что Вы выберете?
Моя лучшая подруга - турагент, она никогда и вообще никому не дает никаких скидок:)
простой пример: компании производящие соки, сигареты и жвачки распространяют свою продукцию посредством дистрибьюторов (агентов) и дают им оптовую цену. Клиент покупая в магазине сок, воду или сигареты не просит у продавца скидку, а платит ту сумму которая указанна, например на пачке сигарет.
так почему же агенты ДОЛЖНЫ давать скидку туристу - это же их заработок!
"так почему же агенты ДОЛЖНЫ давать скидку туристу - это же их заработок!"
Ничего не могу сказать по поводу формирования цены, но именно такая ситуация, как сейчас, вызвана перенасыщением рынка услугами агентств. Грубо говоря, один рейс Тез Тура на 140 мест продают 800 Киевских агентств, как-то так.
Честно говоря, если бы я открывала свое агентство (а мысли такие были), то со спокойной совестью работала бы полгода вообще без комиссии. Просто для привлечения клиентов.
Без соответствующего законодательства "кина" не будет, ИМХО.
На первоначальном этапе главное - чтобы клиент пришел. КАК его удержать - это задача номер 2, есть методы, технологии и т.д. А то, что нашего потребителя привлекает, в первую очередь, более низкая цена, а потом уже все остальное - это особенность именно нашего рынка.
Насчет "пустых" расходов... Не вложив, не получишь!:)
полгода без комиссии.... вы богатенький Буратино! :-)"
Нет. Но открывать агентство от бедности - тоже идея странная:))
Вот и не открываю, после всех просчетов становится понятно, что овчинка выделки не стОит, по крайней мере в настоящее время. Вот года 4 назад был смысл.
Да я не предлагаю:))) Это совершенно обычная политика маленьких (и не только) фирм во всем мире. Туры Пан Юкрейна в Таиланд по 500 долларов с перелетом не помните? Тоже - чистый убыток. Но тогда все узнали, что есть такое направление - Таиланд и что отправляют туда "паны".
Что сейчас еще подумала: Вы уверены, что та фирма, которая предложила Вашему клиенту дешевле, получает комиссию 10%? Может быть, там больше через какие-нибудь "хоттурыинюа".
"принцип работы у этих двух субъектов деятельности отличается! "
Принцип отличается, но определенные маркетинговые стратегии могут быть эффективны и для тех, и для других.
Телефон для туристов не только у них, а и у того же "Туртеса", но последний не работает напрямую, телефон не для брони, а чисто информационный. Если операторы начинают работать напрямую с туристом - это же отличная новость!!!:) для нас - туристов.
Я думаю, что об этом Вам нужно говорить на туристических форумах (живых, не интернетовских). Здесь слишком маленький процент от общего количества киевских агентств. Но, опять же - пообещать могут, что угодно, а втихаря будут считать себя самыми умными и делать такие скидки, какие считают нужными. Закона нет, немонополисты могут ставить розничные цены "от фонаря", даже демпинговать никто не может запретить в данном случае.
к сожалению Вы правы и тур агентства сами себе понижают заработок, но больше,чем уверенна на 2-3% никто не работает. Если Вы забронируете Анексов ч-з Join Up, то получите комиссию 13%! из которой сделаете скидку 7% и останетесь довольным при своих 6%. Джоины активно создают сеть и вот вот должен открыться сайт,где ТА смогут бронировать не только их осн.направления,но и других туроператоров. И еще неизвестно ,как работают другие сетевики((( Согласна! безобразие!