Ни для кого не секрет, что сегодня страницы Интернета пестрят вопросами счастливых туристов, планирующих свой скорый отдых, о надежных и проверенных местных турагентствах. Другой вопрос что мы вкладываем в понятие их надежности? Скорее всего, сидя дома у компьютера мы ищем компанию, которая нам предоставит интересную экскурсию (т.е. профессионального гида), комфортабельное ее посещение (удобное средство передвижения и отличную организацию по времени) и оптимальную цену (как правило, наименьшую...).
Еще пять дней назад мы с мужем соответствовали описанию таких туристов на 100%. Планируя очередной отдых в Египте (5тый раз для меня и 7ой раз для мужа), мы точно знали, что на экскурсию поедем только с местной компанией (зачем платить больше? тем более, что услугами местных агентств уже пользовались неоднократно). В этот раз мы поехали в Табу с намерением посетить Иерусалим.
К выбору агентства подошли ответственно: несколько дней я курсировала по всемирной сети, просматривая всевозможные темы и обсуждения, знакомясь с сайтами агентств и читая отзывы туристов. В результате отобрала 4 наиболее популярных, которым разослала письма с вопросами и пожеланиями. Ответы не заставили себя долго ждать. Пообщавшись короткое время (2-3 письма) с каждым из них, я выбрала наиболее приятную в общении для меня компанию. Ведь, по сути, особенной разницы в цене и количестве размещенных на их сайтах отзывов не существует. Потому отправила всю необходимую информацию, собрала чемоданы и полетели мы с мужем на встречу солнцу, морю, кораллам и новым впечатлениям :)
Экскурсию назначили на 31 октября 2010 года. Напомню, мы решили посетить святые места еврейской земли.
Четко, как по расписанию, автобус за нами прибыл ровно в 22:00. На этом этапе неувязка произошла с нашей стороны. А именно, днем я заказала сухие завтраки у мило улыбающегося рецепциониста, а в 21:50, когда нам самое время было их получить и отправиться в автобус, оказалось, что у отеля существует задокументированная договоренность с туроператором, от которого мы прибыли в Египет, что заказ завтрака может оформить только отельный гид. Со скандалом, завтраки мы, все-таки, получили. Но автобус задержали на 7 минут (за что мне было жутко неудобно). Далее все шло как по маслу: на границу наша группа прибыла первой, около 00:00, потому быстро и гладко ее прошла. На израильской стороне нас радушно встретили, посадили в злополучный автобус и отправили по много раз отработанному и интересному, стоит заметить, маршруту выбранной нами экскурсии.
На остановке у мертвого моря к нам подсела наш гид Валентина - женщина "колючей" внешности, но с нежно льющимся голосом, огромными знаниями и профессиональным умением интересно преподнести информацию. Она умело провела нас по святым местам Иерусалима (опыт и связи делают великолепную услугу туристам). Мы практически не стояли в очередях, а каждую небольшую остановку она наполняла интересным полным фактов рассказом. Далее мы отправились на непризнанную автономной палестинскую землю. Здесь гид оказался флегматом (зовут его, кажется, Хаим... даже имени не запомнила:) ) - много не рассказывал, а уставшие за 12 часов экскурсии туристы, и не проявляли повышенного интереса. В общем, как мне показалось, в магазине с сувенирами мы провели больше времени, чем в Храме Рождества Христового. В ходе оного из своих монологов он упомянул, что мы должны были еще и католическую церковь посетить, но не факт, что она работает. Мы не поехали в церковь. Пообедали и отправились снова в Израиль. Следующим, и последним, пунктом нашей программы было купание в Мертвом море. И к нам снова подсела Валентина.
Все 2,5 часа пути до места купания она забавляла дремлющих и даже спящих туристов рассказами о землях, войнах, достижениях и поражениях израильского народа. Я тоже дремала, и, каждый раз пробуждаясь слышала всё новую и новую историю :) Автобус раскачивался по змеистой дороге, окруженной скалами и обрывами. Мой муж сладко спал рядом. Уже было практически видно место нашего купания. Валентина озвучила инструкцию по мерам предосторожности при купании в мертвом море... Когда произошло именно то, чем отличается на 60-100 долларов экскурсия у местной компании от экскурсии, приобретенной у Вашего туроператора...
Я сидела под окном ближе к середине автобуса, потому увидеть происходящего мне не было суждено. Потому опишу то, что услышала и ощутила:
Восклик ужаса нашего гида в микрофон (отчего пробудился мой муж, и, скорее всего, остальные спящие пассажиры).
Торможение.
Хруст каменного песка.
Четыре удара в днище автобуса – со взлетами и приземлениями; в исполнении огромной машины по пригоркам израильской обочины.
Муж прижал меня рукой к сидению.
Крик «Господи Иисусе, помилуй нас!» из уст женщины у прямо меня за спиной.
Растресканное лобовое стекло.
Клубы пыли за окном.
Нет, жизнь перед глазами не пролетела. Но мозг пульсировал и все тело напряглось в ожидании того, что будет дальше. Лично я ожидала, что автобус упадет на бок и начнет скатываться кубарем куда-то вниз. Но случилось чудо – и он остановился в нормальном, вертикальном положении.
Люди повскакивали со своих мест.
Кто-то начал кричать, что автобус горит…
Сумки и сувениры с верхних полок под ногами.
Разбили два аварийных стекла.
Водитель выбил ногами дверь.
Все вышли, стараясь не раскачивать махину – ведь мало кто знал где и как мы остановились.
Автобус не горел. Так показалось из-за поднятой столбом пыли.
А теперь к фактам.
Автобус слетел с дороги в самом подходящем для этого месте (если такая формулировка вообще приемлема). Скала осталась за предыдущим поворотом; скалистые образования, обрывы и мертвое море – на противоположной стороне дороги. И, если бы мы съехали уже на следующем витке, то оказались бы именно там. Автобус остановился, провалившись задними колесами в небольшом разломе между каменными плитами.
Нас было 43. Не считая водителя и гида. Мы все оказались счастливчиками. Отделались испугом и мелкими ушибами, царапинами. Валентина больно ударилась позвоночником…
Да, забыла сказать о причине! Она банальна до слез и истерического смеха - ЗАСНУЛ ВОДИТЕЛЬ.
Ну что, Вы по-прежнему считаете, что экономия нескольких десятков долларов стоит такого риска? Ведь эта сумма может рассматриваться как зарплата второго водителя, к примеру, на которой так экономят местные агентства, с единственной целью – предложить вам минимальную цену, чтобы Ваш выбор пал именно на их компанию.
А может ли кто Вам гарантировать такой же хэппи энд? Ведь в любом другом случае вы оказываетесь далеко от отеля, своего оператора, без единого документа о том, что Вы купили экскурсию у этой компании (название которой, к стати сказать, фигурирует лишь однажды – в процессе поиска через Инет. В Израиле и в Вифлиеме нас принимали совсем другие турагенты). У нас не было даже страховки жизни и здоровья на территории другой страны.
На этом хочу искренне пожелать Вам, дорогие туристы, прекрасного отдыха и ярких впечатлений! Надеюсь также, что мой рассказ сможет убедить Вас в том, что он должен быть максимально безопасен. Ведь мне, к сожалению, ничего подобного перед нашим отпуском прочесть не довелось. Помните, что жизнь как хрустальная ваза – завораживает блеском своих граней и может быть наполнена в соответствии с Вашими желаниями, предпочтениями, целями. Но…. она так же, как и ваза, может легко разбиться.
Любите и берегите себя!
как часто при поездках от туроператора вы видели второго водителя??? я - ниразу!! больше того скажу: у многих туроператоров водители работают на износ, боясь потерять свою работы, они спят по пару часов. выезд за группой в 5 утра. возвращение в 24,00. и так каждый день! упавший автобус от Пегаса в Турции один из показателей!
и страховка действует на территории всей страны. если едите с того же египта в израиль, то можно самому и перестраховаться и сделать вне зависимости от агенства.
в том то и загвоздка. что ТО берут экскурсии у тех же "уличных агенств", все те же лица!!! разница в цене!!
Переходя дорогу у себя в городе тоже можно попасть под машину.
Осторожность конечно не помешает, но никто не знает как будет лучше.
Можно подумать что у президента Польши пилот был не квалифицированным, и перед вылетом не проверяли, а ведь случилось несчастье.
Читайте молитвы,- чтобы Бог услышал вас.
вот и нужно делать все зависящее от СЕБЯ, и туроператоры тут не при чем. они не гарантируют ничего!
http://www.tatar-inform.ru/news/2010/07/22/228665/
http://www.tatar-inform.ru/news/2010/05/26/220498/
Третьей ссылки сейчас не нахожу, но мне казалось, что та авария тоже была этим летом и тоже с Пегасом.
Но я что хотела сказать - "Пегас" - "официальный" оператор, не уличная контора, а аварии довольно страшные.
А можете прояснить мне такой вопрос - почему Вы пишете, что "Ведь в любом другом случае вы оказываетесь далеко от отеля, своего оператора, без единого документа о том, что Вы купили экскурсию у этой компании (название которой, к стати сказать, фигурирует лишь однажды – в процессе поиска через Инет. " Разве можно покупать экскурсию в чужой стране (да и в своей, да и не только экскурсию) без какого-либо документа? Мы много раз ездили с местными агентствами, всегда был ваучер.
КАИР, 3 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Трое россиян пострадали сегодня в дорожно-транспортном происшествии в Египте. Как сообщили в посольстве РФ в Каире, микроавтобус, в котором находились семь граждан России, следовал ночью из Шарм-эш-Шейха в монастырь Сан-Катрин, расположенный на Синайском полуострове примерно в 250 км от курортного города.
По не установленным пока причинам водитель машины врезался в отбойник. Двое туристов - женщина и мужчина - получили незначительные травмы, их доставили в больницу Шарм-эш-Шейха, но после медицинского осмотра отпустили домой. Еще одной россиянке, получившей травму колена, в больнице была сделана операция на коленном суставе. Экскурсия была официально организована египетским партнером компании "Анекс Тур" фирмой "Блю скай".
Вот Вам опять официальный оператор.
Думаю, что это самый правильный подход!:)
Да, кстати, почему? Я как-то упустила этот момент... Ваша страховка, купленная вместе туром, была действительна только на территории Египта? Просто часто гиды оператора врут относительно действия страховки, мол, если покупать экскурсию на стороне, то она перестает действовать:)) Это неправда, все условия написаны в самой страховке и никакого отношения к операторам не имеют.
ттт чтобы у всех все было хорошо!!!
Можно при покупке тура оформлять страховку с покрытием "весь мир". Все равно та страховка, которую предлагают в пакете, как правило, никуда не годится - там тебе и франшиза, и минимальная возможная сумма покрытия. Лучше сразу сделать самому хорошую страховку, в нормальной СК и ехать со спокойной душой. Цена вопроса - 15 минут и 200 (или меньше) гривен.
http://www.mk.ru/incident/news/2011/01/18/558636-ocherednaya-avariya-s-uchastiem-avtobusa-proizoshla-v-egipte.html