Pridėti apžvalgą
Atgal
Pridėti viešbučio apžvalgą
Kelionės istorija
Atrakcionų apžvalga
Klausimas turistams
Forumo tema
  • Pagrindinis puslapis
  • Viešbučiai
  • Traukos vietos
  • Klausimai-Atsakymai
Prisijunkite prie savo paskyros
Atsiliepimus rašo ne rašytojai, o turistai.Išbandykite, tai įkvepia!
Pridėkite apžvalgą dabar
Pridėti viešbučio apžvalgą
Kelionės istorija
Kelionių agentūros apžvalga
Atrakcionų apžvalga
Klausimas turistams
Forumo tema
• Priminti el. paštu ×
Tą dieną, kai grįšite iš atostogų, išsiųsime jums vieną laišką
Nurodykite el
Nurodykite grąžinimo datą
Усі форуми → Страны, курорты, отели
Новая тема

Как быть с деньгами в скандинавских странах?

12 metus назад 2013 Kovo 12
Страны, курорты, отели 12 3153
25
eclectica eclectica
Cообщений: 3
Добрый день!

Собираюсь в тур в Скандинавию - Норвегию, Швецию, Данию. Прочитала в отзывах, что валюты там везде разные, менять неудобно, комиссии большие. Поэтому советуют взять собой карточку и расплачиваются ей.
Только неясно, какую именно нужно брать. Обязательно евро и доллар? Встречала в отзывах, что годятся и гривневые зарплатные. Это так? У меня такая есть, виза, с фамилией.
Или может быть на маленькие суммы комиссий нет? 

Как лучше быть? Тратиться не планирую, разве что на сувениры.:)

Спасибо заранее за ответ.
  • Pachok
    Pachok Репутация: +7028 Cообщений: 2198
    12 metus назад
    Ну, как раз за сувениры не везде можно карточкой расплатиться... И на рыбном рынке в Бергене, например, тоже, а что-нибудь там попробовать обязательно захотите. Я к тому, что минимум налички все равно менять надо будет. Обычно гид может подсказать, сколько и где поменять.
    Для неналичных расчетов гривневая виза подойдет, если она более высокой категории, чем "электрон".
  • Inessika73
    Inessika73 Репутация: +59 Cообщений: 12
    12 metus назад
    Были в туре "Северная сага " в мае прошлого года и с полной уверенностью могу Вам сказать, что однозначно берите карту Classic и выше (Viza, Master Card) желательно (но не обязательно ) чиповую. Она может быть с любой валютой, а не только с $ или €. Единственное условие: перед отъездом Вам нужно уведомить Ваш банк в какую страну (страны) выезжаете и на сколько, чтобы не заблокировали. Обменок в этих странах практически нет, еще и берется комиссия. Обычно предлагают гиды сразу определиться (помогают тоже),сколько вы собираетесь потратить и сразу поменять (не уложились -ищем обмену дальше самостоятельно). Картой можно расплатиться ВЕЗДЕ (даже на рыбном рынке в Бергене), ну, может, кроме палатки с мороженным, метро и, извините, туалетах.
  • eclectica
    eclectica Репутация: +5 Cообщений: 3
    12 metus назад
    Спасибо за ответы!
    Сегодня позвоню обязательно в банк, спрошу у них об условиях пользования их карточкой за границей. Почему-то такое простое действие не пришло в голову первым)

Inessika73, может быть вы помните какие-нибудь цены? Сувениры, еда, что-нибудь по жизни? Я изучаю этот вопрос, но что-то свежих цен в интернете не найду, кроме входных билетов. Я за рубежом была уже несколько раз, правда не на севере, и уже по ценам на магнитики могу примерно понять, на что рассчитывать.:)

А вообще, наверное, зря я так волнуюсь, ведь всегда можно поменять их кроны обратно в евро, если останутся.:) Не отказываться же из-за этой суматохи с валютами от поездки)
  • stata
    stata Репутация: +676 Cообщений: 334
    12 metus назад
    По опыту своей двухлетней давности поездки. После поездки поняла, что для нас лучше было бы поменять понемногу каждой валюты на пароме. Комиссия - такая же как в банке, но не нужно этот самый банк искать.Карточки у меня не было на тот момент. Цены достаточно высоки, помню, что билет на трамвай в Осло стоил около 40 грн ( в одну сторону). А тут вам карточка не поможет.Так что , на мой взгляд, лучше всего - карточка + небольшая сумма в местной валюте. Комиссию платить одинаковую хоть за 100 евро, хоть за 10. Обратно опять же можно поменять на пароме, что останется, но монетки не примут, только бумажные деньги.
  • Inessika73
    12 metus назад
    Цены в Дании на уровне других стран западной Европы (Франции, Германии), то есть там просто дорого, а в Швеции и особенно в Норвегии очень дорого. Из того, что покупали сами: кофе ~ 5€ и выше, пирожное- столько же, пиво в Норвегии более 7€, норвежский свитер мужу (со скидкой) ~200€, шапки, перчатки вязаные от 25€, магнитики по-разному (от 2-3 и выше), очень интересные и дорогие (если хорошего качества) фигурки троллей - от 10-15€ и выше. Общественным транспортом сами не перемещались. По поводу питания- не слишком помню, т к практически везде организацией этого вопроса занимался гид (у нас был Илья Межул, кстати, спасибо ему за то, что снимает эту проблему с нас, туристов), но рассчитывайте не меньше чем на 20-30€ за обед или ужин. Думаю, пойдете искать сами, выйдет дороже. Мы пытались зайти несколько раз, своеобразная кухня, меню чаще всего на местном языке, хотя все скандинавы превосходно владеют английским. Знаете тоже, будет проще. Вообще-то, денег на поездку даже при самых скромных подсчетах, поверьте, нужно немало, а если еще гиды будут некомпетентны или невнимательны, то и того больше. Остаточные наличные деньги можно потратить на пароме по пути обратно (избавляйтесь только от мелочи), там нормальный Дьюти Фри, нас еще завозили в конце в пункт для получения tax free, там тоже вполне лояльные цены на сувениры и т д. Но это не входит в обязанности гида, а было "бонусом". Надеюсь, немного помогла. Удачного путешествия!!!
  • Inessika73
    12 metus назад
    Я бы Вам очень рекомендовала зайти на форуме на ветку, которую ведет сам Илья Межул: "Северная сага с Ильей Межулом", там много всего и разного полезного, пригодится.
  • Pachok
    Pachok Репутация: +7028 Cообщений: 2198
    12 metus назад
    Да, в Норвегии цены очень высокие. Ежедневно покупали хлеб, воду и kefir, получалось около 70 крон, - тогда крона стОила на уровне нашей гривны.
    А во все заведения, которые советует Илья, рекомендую идти - вкусно и доступно.
    Это же касается и сувенирно-свитерного магазина:) В отличие от очень многих гидов, которые везут туристов в дорогие места только ради комиссии, он привозит в реально хороший магазин, с нормальными ценами и широким выбором. Цены потом сравнивали - в "его" магазине были самые низкие.
  • eclectica
    eclectica Репутация: +5 Cообщений: 3
    12 metus назад
    Спасибо большое всем за ответы и за пожелания!:) Буду изучать.
  • Sergey_7979
    Sergey_7979 Репутация: +1680.5 Cообщений: 1043
    12 metus назад
    Странно... В 2008 году карточку (Виза классик, в евро) на рыбном рынке в Бергене принимали. Неужели все так изменилось?
    В Дании, точно помню была комиссиия при оплате картой - около 2-3 крон. Кстати, о метро. Если в Копенгагене захотите проехать на метро - то в автомате по продаже билетов можно расплатиться или монетами (без сдачи) или карточкой. Банкноты автомат не принимал. В Стокгольме во всех сувенирках также карточку без проблем брали
  • shelev
    shelev Репутация: +5 Cообщений: 52
    12 metus назад
    Мы когда были в Стокгольме, то с собой имели евро.
    Ними там везде также можно было расплатится. Помню даже, когда прогуливались по Гамла Стане, на окне магазинчика писало "Мы принимаем в долларах, евро, рублях, гривнах!" :)
  • Sergey_7979
    Sergey_7979 Репутация: +1680.5 Cообщений: 1043
    12 metus назад
    Еще вспомнил важное. Если все же будете покупать скандинавские валюты, то при выезде из одной страны в другую, старайтесь потратить монеты, т.к. в других странах можно обменивать только банкноты. В Норвегии, точно помню, минимальный номинал банкноты - 50 крон.
    Пункты обмена валют во всех скандинавских странах называются "Forex"
Надіслати повідомлення
Початок • Страны, курорты, отели

Увійти

• Войти
Новая тема
  • Категорії
  • Свіжі дискусії
  • Активність
  • Настройка уведомлений

Категорії

• Усі розділи 43.5K
  • Форумы для туристов 42.8K
  • Горящие Туры 10
  • Страны, курорты, отели 2.8K
  • Экскурсионные туры 1.8K
  • Самостоятельный туризм 25
  • Лоукостеры и другие авиакомпании 26
  • Автобусные перевозчики 10
  • Турфирмы 553
  • Поиск попутчика 22.8K
  • Визы и загранпаспорта 864
  • Предложения турфирм 9.1K
  • Аренда жилья для отдыха 4K
  • Общий 375
  • Форумы по интересам 35
  • Горные лыжи 35
  • Для турфирм 409
  • Для профессионалов турбизнеса 409
  • О наших проектах 242
  • Отзывы и предложения 241
© 2006–2025 TurPravda.com — Pagalba • Reklama • Viešbučio savininkai • Eksportuoti informaciją • Privatumo politika • Naudojimo sąlygos

TourPravda - turistų atsiliepimai apie viešbučius | Viešbučių ir kurortų įvertinimas pagal turistų atsiliepimus

Jūsų dėmesiui pristatoma šimtai viešbučių apžvalgų apie visus populiarius kurortus.Visą tiesą apie viešbučius sužinosite „iš pirmų rankų“.Tikrų turistų nuomonė apie viešbučius ir kurortus padės apsispręsti dėl viešbučio pasirinkimo.Skaitykite turistų atsiliepimus – pasinaudokite kitų keliautojų patirtimi!