В очередной раз наше медиа-пространство "ошарашили" горячей новостью СМИ (как всегда, без комментариев экспертов - ради "горячих" подробностей).
В итоге мир полнится слухами (даже о чуме на Шри-Ланке говорят), а мой почтовый ящик завален письмами тех, кто знает, что для меня Шри-Ланка - такое же любимое место под солнцем, как и родной Харьков.
Итак, по сути.
В мире в последние годы действительно выросло число случаев заболеваний лихорадкой Денге, которая распространяется вирусным путем и передается комарами определенного типа.
Подробнее см. по ссылкам
- на сайте авторитетной Всемирной Организации Здравохранения (ВОЗ, англ. WHO, подразделения ООН) -
www.who.int/mediacentre/factsheets/fs117/ru/index.html
- на специализированном сайте медицинского общества Санкт-Петербурга:
www.infectology.ru/nosology/infectious/viral/denge.aspx
Как известно, этот тип лихорадки (т.е. заболевания, сопровождающегося ознобами, болями в мышцах, суставах, скачками температуры и проч.), характерной для тропиков, медики отмечали и в Европе (Хорватия, Франция), и в известном своей "стерильностью" Сингапуре ... При этом путешествия в те края никто не отменял.
А вот репелленты, витамины, гигиену надо бы усилить. Именно так я поступаю, отправляясь на Шри-Ланку из года в год:
- в аптечке - витамины С и Е (для укрления иммунитета),
- противовирусный препарат нового поколения (на всякий случай),
- спрей от комаров (такие препараты, отпугивающие насекомых, называют репелленты) и эфирное масло цитронеллы (натуральное средство, запах которого не выносят комары)...
+ позитивное настроение.
P.S. Прививок от лихорадки Денге пока не создали.
Пресс-релиз от 24.10 по ситуации с лихорадкой денге на Шри-Ланке
Уважаемые коллеги!
Напоминаем вам, что ситуация на острове Шри-Ланка не представляет опасности для туристов.
Нами был получен официальный ответ от министерства здравоохранения Шри-Ланки по ситуации с лихорадкой денге на Шри-Ланке.
В письме сообщается, что с 2009 года количество случаев заболевания лихорадкой денге на Шри-Ланке постоянно снижается, а 2012 год показывает самые низкие показатели заболевания за этот период.
Итоги 3-го квартала 2012 года показывают значительное снижение заболеваемости относительно этого же периода в 2011 году. В частности, в регионе Коломбо наблюдается снижение заболеваемости местного населения на 20% и продолжает снижаться.
Районы массового отдыха туристов, такие как Северная и Восточная провинции, сообщают о заболеваемости менее 5 % от общего количества больных и почти нулевое распространение заболевания в этих районах.
Также, не было ни единого случая заболевания туристов лихорадкой денге. Индустрия гостеприимства на Шри-Ланке обеспечивает туристов всеми необходимыми средствами защиты (в продаже имеются средства от комаров, в номерах – москитные сетки и т.п.).
Напоминаем также, что на Шри-Ланке находится наш представитель Михаил Пасацкий, который подтверждает отсутствие каких-либо признаков эпидемии в стране.
Просьба донести эту информацию до ваших туристов.
Уж извините за столь обильное цитирование,но просто СМИ постоянно устраивают истерики. В Таиланде дождик-кадры вселенского потопа,Египет-два года вопросы- ну как там,страшно???!!! Хоть статистика проишестий с туристами не выходит за рамки проишествий в родных городах этих самых туристов. Вот как-то с Турцией проскочили (война)-наверное,сезон закончился,не успели щелкоперы.
Появилась дача и я плотно познакомилась с комарами)
Природное масло "не нравится" комарам - ни нашим, ни заморским ))
Только в этом сезоне у меня переболело 3-е знакомых, все в Таиланде. Причем одного я знаю лично, он постоянно живет на Самуи, и весть о его госпитализации пришла к нам через неделю после нашей с ним встречи там. Двоих других я знаю заочно, мы приятельствуем на другом туристичском форуме. Ни в одном из этих случаев болезнь не протекала легко, и очень хорошо, что диагностировали и поддерживали в медицинском смысле (она же не лечится, все в курсе?) именно в самом Таиланде, поскольку на наших просторах ее и диангостировать не умеют.
Уверена, что на Шри-Ланке ситуация сейчас не лучше. 32000 заболевших - это мало? Ни одного туриста? Неправда.
Не думаю, что это может служить поводом для отказа от поездки взрослых здоровых людей. Осторожность, репелленты. Но ни детей, ни беременных, ни стариков я бы сейчас не отправляла ни в Таиланд, ни в Шри-Ланку, ни даже на Мадейру, где с этим делом, по крайней мере, сейчас активно борятся.
З.Ы. Но на кожу его наносить можно:)