Pridėti apžvalgą
Atgal
Pridėti viešbučio apžvalgą
Kelionės istorija
Atrakcionų apžvalga
Klausimas turistams
Forumo tema
  • Pagrindinis puslapis
  • Viešbučiai
  • Traukos vietos
  • Klausimai-Atsakymai
Prisijunkite prie savo paskyros
Atsiliepimus rašo ne rašytojai, o turistai.Išbandykite, tai įkvepia!
Pridėkite apžvalgą dabar
Pridėti viešbučio apžvalgą
Kelionės istorija
Kelionių agentūros apžvalga
Atrakcionų apžvalga
Klausimas turistams
Forumo tema
• Priminti el. paštu ×
Tą dieną, kai grįšite iš atostogų, išsiųsime jums vieną laišką
Nurodykite el
Nurodykite grąžinimo datą
Усі форуми → Страны, курорты, отели
Новая тема

А вы оставляете чаевые горничным в отелях Европы?

17 metus назад 2008 Spalio 15
Страны, курорты, отели 9 3573
25
Vasill Vasill
Cообщений: 65
Всегда знал о том, что чаевые подразумеваются в кафе и такси, при доставке в номер заказов и т.п. Недавно наткнулся на одну статью, из которой узнал, что оказывается принято оставлять чаевые горничным в номере. Никогда о таком раньше не слышал и сам никогда бы не догадался. Что, действительно принято? А вы -оставляете? (вопрос относится в основном к гостиницам Европы, насчёт Турции и т.п. всё и так понятно :)).
  • miki08
    miki08 Репутация: +257 Cообщений: 224
    17 metus назад
    Меня этот вопрос давно интересует. Нас запад всегда стыдил за корупцию, почему я по их понятиям должен довать чаявые, если я заплатил за номер достаточно не малые деньги. Поверте я не жлоб, но меня бесит их нравоучения, и лицемерие. Самое интересное, даёте вы или нет, на качество уборки, чаще всего это не влияет, проверено.
  • miki08
    17 metus назад
    Очень просто вы заходите ну допустим в ЖЕК и даёте 5$ начальнику что бы он вам на справке поставил подпись, и печать, это говорят корупция, а если те же 5$ горничной это чаевые. В чём юмор?
  • Vasill
    Vasill Репутация: +5 Cообщений: 65
    17 metus назад
    miki08, насчёт коррупции - это вы сильно уж резко :) На самом деле в некоторых случаях чаевые действительно логичны и необходимы. Ведь это - благодарность человеку за то, что он оказал вам услуги и сделал ваш отдых комфортнее.
    Например, в том же кафе. Если все официанты будут работать на ставку в независимости от качества работы, у них не будет стимула стараться работать лучше. А ведь официант - это не только "принеси и выпиши счёт". Он постоянно обслуживает столик - уносит посуду и приносит новые блюда, добавляет напитки и т.д. Поэтому чаевые официанту - это, помоему хороший выход для владельцев ресторанов заставить человека дейсвительно стараться работать качественно.
    В такси - тоже, почему бы и нет, если таксист помог с багажем, выбрал хороший маршрут, ещё часто вопросы разные возникают по пути - хороший таксист всегда на них ответит и посоветует полезные вещи. Почему бы не отблагодарить его, накинув сверху?
    А вот с горничными - действительно не понятно. Я не зря спрашивал именно про Европу - обычно в гостиницах европы горничные убирают по заранее предусмотренной инструкции, не персонализированно, так сказать. То есть, в каждой комнате они делают одно и то же. А ведь чаевые - это благодарноть за какие-то услуги, которые оказывются дополнительно? Я с вами согласен, miki08, плата за номер берётся не малая, что же в неё тогда вообще входит, если уборка оплачивается дополительно? Да, например, нагадил в номере - пролил пиво на ковёр, в этом случае я понимаю, можно как-то компенсировать затраты труда сверх нормы.
    Я в принципе не против чаевых. По большому счёту 1$ в день, как там было написано - это не так уж и много, учитывая, что в отпуск обычно едешь дней на 5. Не понятна логика. Почему тогда не оставляют чаевые кассирам в супермаркете? :) Вот поэтому я и спрашиваю - действительно так принято?
  • miki08
    17 metus назад
    Vasill Добрый день. Почему я это на писал. Был на заре демократии в одной компании, нам прочитал лекцию, один серьёзный предстовитель ЕС, По его словам главное зло это чёрный нал, который яко бы, и являеца основой корупции. Самая большая беда ЕС, это наши алигархи, и прочая "шалупонь" которая своими чаевыми разрушают психику европейских граждан, и наносят коласальный вред "демократическому" обществу, поверте я нешучу. К стате для справки за 1$, горничная, и обидица может, как расказывала моя дочь, в некоторых отелях при заселении, номер оказывался неубран, с русских горничные за свою работу намёком просили 10 евро.
  • marta70
    marta70 Репутация: +28.5 Cообщений: 81
    17 metus назад
    Если номер не убран при заселении,то тут надо сразу к менеджнру обращаться,а не иметь дело с горничной-обязаны селить в чистый номер,а если вы довольны качеством можете заплатить горничной или сувенир сделать,мы так делали только,когда хотели и были довольны уборкой,намеков никогда не было,а даже еслиббыли,то мы не платилиб,так нам сказали прямо,дайте водителю автобуса,а то,что в жару,когда его просили включить кондиционер,он люк вместо этого открыл,а потом дайте чаевых-их заслужить надо,тогда и с удовольствием можно отблагодарить.Тоже поддерживаю,почемутаксисту и официанту-положено,а врачу,например,коррупция.
  • miki08
    17 metus назад
    В конце концов, давать или нет, это сугобо ваше решение. Но что то в этом есть не нармальное, вспомните самый приятный момент любого путешествия, это благополучная посадка авиалайнера, на котором вы при летели, но по чему ни кто не додумался платить чаявые пилотам за это? Ну это так шутка.
  • Vasill
    Vasill Репутация: +5 Cообщений: 65
    17 metus назад
    Фиксированные налоги с чаевых - это круто. Интересно, как они узнают, сколько номеров заселено в конкретный день и сколько раз по доллару фактически должна была получить горничная :) Теперь понятно, почему в США к чаевым такое трепетное отношение :)
    miki08, согласен, чаевые далеко не везде оправданы. Работодатели просто ищут лёгкий заработок - платят людям копейки, а потом ждут, когда их клиенты дополнят эти копейки до нормальной зарплаты. Но так, кстати, далеко не везде. В Австралии з/п достойные и они не берут чаевые. И основном не дают нигде, когда путешествуют ;)
  • polynesian
    polynesian Репутация: +5 Cообщений: 6
    17 metus назад
    В Европе никогда не оставлял чаевые горничным, даже в голову не приходило.
Надіслати повідомлення
Початок • Страны, курорты, отели

Увійти

• Войти
Новая тема
  • Категорії
  • Свіжі дискусії
  • Активність
  • Настройка уведомлений

Категорії

• Усі розділи 43.5K
  • Форумы для туристов 42.8K
  • Горящие Туры 10
  • Страны, курорты, отели 2.8K
  • Экскурсионные туры 1.8K
  • Самостоятельный туризм 25
  • Лоукостеры и другие авиакомпании 26
  • Автобусные перевозчики 10
  • Турфирмы 553
  • Поиск попутчика 22.8K
  • Визы и загранпаспорта 864
  • Предложения турфирм 9.1K
  • Аренда жилья для отдыха 4K
  • Общий 375
  • Форумы по интересам 35
  • Горные лыжи 35
  • Для турфирм 409
  • Для профессионалов турбизнеса 409
  • О наших проектах 242
  • Отзывы и предложения 241
© 2006–2025 TurPravda.com — Pagalba • Reklama • Viešbučio savininkai • Eksportuoti informaciją • Privatumo politika • Naudojimo sąlygos

TourPravda - turistų atsiliepimai apie viešbučius | Viešbučių ir kurortų įvertinimas pagal turistų atsiliepimus

Jūsų dėmesiui pristatoma šimtai viešbučių apžvalgų apie visus populiarius kurortus.Visą tiesą apie viešbučius sužinosite „iš pirmų rankų“.Tikrų turistų nuomonė apie viešbučius ir kurortus padės apsispręsti dėl viešbučio pasirinkimo.Skaitykite turistų atsiliepimus – pasinaudokite kitų keliautojų patirtimi!