В чем отличие хорошего агенства от плохого?
Уровнем информированности менеджера о курорте? Наличием буклетов о местах отдыха? А может приоритетом являются самые низкие цены? Мое мнение - это в первую очередь агенства, в которых работают адекватые и пунктуальые люди!
Когда я впервые организовывал поездку в Египет (2005 год) я просто выбрал первое попавшееся турагенство. Эта контора называлась "Днипро". Изначально я был настроен летеь в Хургаду, но менеджер Станислав порекомендовал отель "Uni Sharm" в Шарм эль Шейхе (600 у.е. на двоих, неделя с НВ). Достоинствами были хорошие номера и питание, недостатком - отдаленность моря (по словам менеджера до моря было 5 минут пешком). Будучи полным чайником в этом вопросе (да и голова была занята свадьбой, поскольку поедка была свадебным путешествием)я полностью доверился ему. В принципе о поездке остались самые наилучшие пожелания ("восточная сказка", прекрасное море и новизна ощущений), но до моря оказалось 5 минут НА ТАКСИ (бесплатный бусик от отеля вмещал человек 12 при толпе желающих поехать в человек 25-30).
Эта мелочь не испортила мое отношеие к этой турфирме и в следующую поездку я покупал путевку у них же. С двумя работами у меня не было времени на просмотр отелей и тот же менеджер Станислав порекомедовал отель "Grand Soleil Laguna" в Хургаде (650 у.е. на двоих, неделя с НВ). По его словам "неплохой бюджетный отель" на первой линии. Отель оказался "убитым" во всех отношениях (ПОЛНОЕ отсутствие съедобной еды, пляж представлял собой смесь битого кирпича и щебня, длинной метров 60 и разрушенный временем номер). Питались в кафешках и проводили время на экскурсиях, этим и спасли отпуск. После приезда в Киев я перезвонил Станиславу и в деликатных выражениях поинтересовался почему он отправил нас в этот клоповник (разница между этим "отелем" и нашим первым была коллосальна). После искреннего изумления он пытался убедить меня что "в этом прекрасном отеле он сам бывал и не понимает моих претензий". После пары вопросов выяснилось, что он врет и отель он видел только в буклете. Потом заявил мне -"А что Вы хотели за такие деньги?". Когда я слышу аргументы из серии "сам дурак" я просто прекращаю разговор и ложу трубку. Я удалил его номер и больше с ним не контактировал.
Потом я общался с менеджером с сайта e-tour.com.ua. Общение с этим уникумом (история не сохранила его имени для потомков) меня устраивало до того момента, когда я задал невинный (на мой взгляд) вопрос о туроператоре, то бишь кто принимающая сторона? На это мне было заявлено что эта страшная тайна мне откроется только после подписания договора на поездку. Мое резонное возражение, что я не подпишу договор, пока не узнаю название туроператора мне категорически заявили, что это невозможно 8-((. Я не стал пробовать звонить по другим телефонам в эту контору принципиально. После этого были еще другие попытки в других фирмах, которые тоже меня не впечатлили (пообещали перезвонить и не перезвонили, говорили раздраженным тоном и т.д.). Возможно, кто-то сочтет меня переборчивым, но такой уж я есть...
Последние три поездки мне организовывала менеджер Светлана из "СП Групп" (по моему так они называются). Ее деловые качества мне очень нравятся. Один раз звонишь и говоришь свои требоваия к отелю и дальше она сама тебе перезванивает и сообщает всю информацию о возможных вариантах. Она честно говорит о достоинствах и недостатках отеля, документы оформляются вовремя и о малейших изменениях сообщает сразу. После поездки перезванивает сама и интересутся, все ли было в порядке. Когда нам понадобилась туристическая сим-карта она без колебаний отдала свою и не потребовала никакой компенсации за это (разумеется, кроме тех денег, что мы выговорили). Ну немаловажный аспект - цены на путевки вполне демократичные (620 у.е. за "Hor Palace" и 580 у.е."Minamark (на двоих, неделя с НВ)). Так что кто хочет беспроблемного отдыха - можете обращаться к ней (тел. в Киеве 044 331-34-11).
P.S. Да, это реклама, но проплаченная не деньгами, а ПРОФЕСИОНАЛЬНЫМ отношением к делу...
А для Вас, что главное в выборе туристического агенства???
Выбирая турагентство, сначала обратите внимание на то, какой у них офис. Стены и пол в щелях? Нет вывески? Старый раздолбанный компьютер - один на всех? Два с половиной сотрудника, которые путают Ливию с Ливаном? Тут же ищите выход в прямом смысле этого слова.
Вам должны дать рекламный буклет, а также письменное описание маршрутов. Обратите внимание на то, как говорит с Вами сотрудник агентства: вежливо или по-хамски (бывает и такое).
Когда я в сентябре 2008 г. пришел в одно агентство (а я тогда в туризме вообще ничего не смыслил), то сотрудница этой конторы начала мне зачитывать только что вытащенные из Инета программы туров одного из операторов. Вот только в названии тура делала ошибку: вместо "Венгерская рапсодия" говорила "раСПодия". Потом мне посоветовали хорошую фирму "ЛАСПИ", через которую я собственно и поехал в августе 2009 г. с "Аккорд-тур". Как я убедился, нормальных фирм у нас в городе очень мало. И это в Днепропетровске, третьем городе Украины!
И самое главное: ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ДОГОВОР И ПРОГРАММУ. Некоторые мои знакомые оплатили тур, а потом с удивлением обнаружили, что некоторые экскурсии предусматривают дополнительную плату. Понятно, что сами виноваты...