Что-то я на этом форуме не встречала отзывов о туре "Феерии"-"Тур де Франс"( кроме прекрасного отзыва Zinmari о ее сентябрьской поездке,но там больше было о гиде ,и о стране).А я хотела бы спросить о автобусе(случайно был не микроавтобус?А то писали некоторые туристы,что если мало людей ,то "Феерия" иногда отправляет микроавтобус),отелях по маршруту,хватило ли времени на посещение городов?Про отели в Париже я наслышана,но как остальные отели в других городах?Они такого же уровня?Неужели по всей Франции отели одинаковые?
Теперь об организации поездки:
1.Автобус. Далеко не новый . Ездили в сентябре. Когда было жарко и просили включить кондиционер замерзали сидящие под окнами. В автобусе было около 20 человек .Автобус был большой не микроавтобус.Водители тогда были на маршруте наверное впервые -2
раза долго и нудно блудили в поисках гостинниц. Не знаю был ли у них GPRS. Много времени потеряли в Страсбурге на поиски стоянки .
2,Гостинницы. То что у нас было в Париже с трудом можно назвать гостинницей.Но дело даже не в том что там были маленькие номера, ужасная мебель, а в том где она находилась, Это был не Париж ,а пригород Парижа СеН-Дени( " черный квартал").
У нас маршрут был построен так,что мы в Париже были сначала 3 ночи, а потом еще 1 ночь на обратном пути . На обратном пути уже была другая гостинница в таком промышленном районе, что полдня обещанных нам в Париже на обратном пути пропали -до ближайшего метро было 40мин. пешком через промышленные склады и даже гид не знала, где остановка метро ближайшая . Пишу так подробно потому, что живы воспоминания , о том,КАК! мы с подругой возвращались домой в 22-00 -Жалко было терять вечер в Париже- очень хотелось погулять в Люксембургском саду. До поездки в офисе нам не говорили ,где мы будем жить в Париже. Остальные гостинницы во Франции были очень даже неплохие-нормальные завтраки,а в Руане-даже в центре города.
3 Гид. Козаренко Татьяна. Девочка неплохая, но по сравнению с гидами "профи" оценка 4-.
4.Свободное Время. Времени для Франции достаточно не бывает. Выскажу свое мнение по поводу организации маршрута.Сейчас в программе стоит посещение Берлина за 10 евро. Мы тоже заезжали в Берлин ,но тогда это было бесплатно. Времени хватило только на 5 мин. остановку в центре для фото,но там нельзя стоять автобусам и нас привезли к ж/д вокзалу, мы там поболтались пол-часа и поехали дальше, Из-за этого мы поздно приехали на ночлег и соответственно поздно выехали утром Аахен, а растояние там приличное. Вобщем зачем мы заезжали в Берлин -непонятно.
Обзорка по Парижу -автобусная -очень мало времени...
В Шартр надо ехать обязательно.Очень красивый собор и вообще классно-время было купить сувениры.
Фекан, Этрета ,Онфлер,Довиль,Трувиль-все в один день -сами понимаете обзор...
Оч-ч-ч-ень мало времени было на Сан-Мишель,и еще меньше на очччччень красивый город Сан-Мало.
Стасбург вообще можно сказать не видели Но теперь в программе по-моему целый день на Страсбург. , так что у Вас наверное будет больше времени.
А вообще маршрут очень понравился.
А Вам повезло,что в сентябре было в группе 20 человек,но на майские ,по-моему,всегда большие группы.
А еще я хотела спросить,видели ли Вы светомузыкальное шоу на соборах в Руане и Шартре,как указано в программе?А то в Брюсселе(где мы были несколько лет назад)тоже обещали такое шоу на соборе,а его не было как раз в наш день.
И высылали ли Вам инфолистки с именем гида и сайтами отелей за несколько дней перед выездом в тур ,чтобы можно было посмотреть на отели в интернете?Так делают "Аккорд" и "Артекс".
Може Ви переживаєте,що не буде квитків на варшавський поїзд,так як їде на травневі багато груп?Як на 24 квітня-не знаю,але на 8 травня,коли має бути виїзд з Варшави,запланований виїзд 4-х груп- група з Скандинавії(турфірма "Сага"), група з Бенілюксу(фірма"Артекс"),і мали бути 2 групи з "Феєрії"("Тур де Франс" і "Скандинавська казка").Так що ,я думаю,вагонів у поїзді мало би вистачити на ці 4 групи.
Но меня Игорь Иванович расстроил,что поезд может быть берлинский.Так мы бы на варшавском сэкономили 2 дня-хотели сесть в Ковеле,и назад тоже так .А если на берлинский-то еще надо до Киева ночь ехать, и с Киева потом ночь.И виза у меня открыта польская(мульти),так я ее хотела варшавским поездом прокатать в первом выезде....
Просто не представляю,как можно успеть в один день посетить столько городов- и Мон-Сен-Мишель,и Сен-Мало, и музея Сидра,и город Канкаль, и еще прогулка по городу Динан?Кто-то писал,по-моему,на форуме"Феерии",что у них была и экскурсия по ночному Ганноверу,и по городу Гавр.А были ли Вы и в этих городах(видимо,дополнительных)?
- Если вам подходит Ковель, я так поняла что вам нужно подсесть где-то в районе Западной Украины, так вот Берлинский поезд идет через Львов, зачем вам Киев?
Но загвоздка вот в чем-этот беспересадочный вагон ездит только по воскресеньям(с 13.12 2009 года по 23.05.2010 года).Поэтому надо ехать в Киев,потому что в расписании поездов по станции Ковель я такого поезда(Киев-Берлин)не нашла,может он в Ковеле просто не останавливается.
А хіба прикордонники не можуть перевірити квитки в поїзді?Чи ми хіба що візьмемо самі квитки собі ,щоб вони не були груповими,бо ми маємо їхати по запрошенню в Польщу.
Но что делать...Может "Феерия" еще все-таки не поменяет варшавский поезд на берлинский...
Так вот я сегодня сижу целый вечер и ищу разные поезда(может как раз не пригодятся)...И вот я нашла,что утром со Львова едет в 09-36 поезд до Ровно,а потом через час из Ровно есть поезд в 13-25 до Ковеля.И там через полчаса уже -поезд из Киева Берлинский прибывает( это кто-то на каком-то форуме сказал,что со Львова прямого поезда нет на Ковель, а нужно пересаживаться в Ровно).Но такой маршрут,конечно,сложный, а еще и с сумками на двоих на 16 дней...Так что ,может,и лучше сразу из Киева ехать,только тогда в поездах больше времени проводишь.
В "Тур де Франс" были с Таней Косаренко весной 2009г. До этого ездили и с Жанной.
Что касается ГИДа - никаких проблем, Таня была всегда на высоте, хотя бывало всякое!
Автобус - нормальный, кондиционер, видео, чай, кофе (даже пиво у польских водителей)!
Самый "проблемный" отель "Анжу" - пережить можно, если сильно не париться.
Хотя на обратном пути нам не хватило в нем мест и нас поселили рядом в 100 м от "Анжу" тоже двойку, но гораздо шикарнее - большой номер, новая мебель, русский канал ТВ. В нем, кстати, жили туристы из России.
По программе был только один вопрос - мы Тане говорили - в Sainte-Genevive-des-Bois (Сен-Женевьев-де-Буа) лучше доплатить немного денег, но взять ГИДа. Все-таки это такой пласт нашей истории, а получилось фактически мы приехали на кладбище... К счастью мне удалось пристроиться к русской экскурсии и много чего интересного послушать (кроме выданного ГИДом плана кладбища).
Что касается поезда - то полностью согласен с Игорем, ехать лучше до Берлина. Если Вас тревожит польский вагон, то мы выкупали третье место и ехали вдвоем в купе - "Феерия" Вам поможет это сделать.
А в целом - тур шикарный!!!
И заезжали ли Вы по дороге в город Гавр,и была ли возможность погулять по вечернему Ганноверу ,где должен был быть первый ночлег в Германии,как писали туристы из других групп.
На майские в прошлом году был полный автобус.
Группа очень дисциплинированная и проблем поэтому никаких не было.
В Ганновере не было экскурсии, все устали от дороги.
А отдохнули уже в Аахене!
Хорошего отдыха!
Может Ирина Снегирева как гид и опытнее,чем Таня Косаренко(хотя ее тоже уже хвалят ),но маршрут "Феерии" мне кажется намного интереснее и насыщеннее(конечно:сколько людей,столько и мнений).Для меня все же главнее программа,а не гид!
И еще хочу написать несколько слов о новом туре" Феерии" "Под солнцем Франции"!Он мне тоже очень понравился!Тем более,что туристы на форуме "феерии"(в том числе и я )принимали участие в формировании этого маршрута.И большое спасибо Игорю Ивановичу,что он учел большинство наших пожеланий по городам.Я обязательно хочу поехать в этот тур,но чуть попозже,не в первый выезд.Ведь в первый раз придется ,наверное,и отели искать,и города,и достопримечательности многие будут новыми ,наверное, и для гида.Пусть его сначала немного "обкатают".А так тур очень интересный,похожий есть у "Артекса"-"Французский калейдоскоп.Юг".Но у "Феерии" опять там больше городов,которых нет у "Артекса"(хотя у "Артекса" есть Лион ,Бордо и другие, а также они в этом году заезжают на обратной дороге еще и в Швейцарию).
Так что я думаю,что сначала надо поехать в "Тур де Франс",который существует уже много лет,и там ,наверное,не должно быть никаких накладок.А потом уже - на юг "Под солнцем Франции".
В связи с этим у меня вопрос к туристам, побывавшим в этом туре, или к гиду,а может ,к менеджеру:планируется ли посещение дворца Фонтенбло внутри?Потому что, если в экскурсию включен только внешний осмотр,то и ехать не стоит.Вся красота-внутри!А если будет вход внутрь, то- с гидом, или самостоятельно?И сколько времени предусмотрено на посещение этого шедевра?
Тур де Франс - шикарный тур, великолепная программа, подлинные шедевры - это маленькая Франция: Живерни, Этрета, Сен-Мало, замки Луары...
Все воспоминания - с придыханием!
ГИД - Таня Косаренко - ну уж очень старалась, неравнодушный человечек, очень любящая Францию и это чувствуется - в каждом городе она хочет показать что-то особое, ну почти личное!
Хотя мне показалось, что все-таки ее сердце - в Париже, а мое - в Живерни!
Рекомендую обязательно пойти в купальни - там есть и закрытые и открытые бассейны, плюс бани, парные и пр. Отличный релакс после (или перед) длинными переездами.
Для купания в Ла-Манше - обязательно берите с собой 100г коньячку (мы тоже были в мае, купались мин. 6-8 человек) для сугрева.