Pridėti apžvalgą
Atgal
Pridėti viešbučio apžvalgą
Kelionės istorija
Atrakcionų apžvalga
Klausimas turistams
Forumo tema
    • Pagrindinis puslapis
    • Viešbučiai
    • Traukos vietos
    • Klausimai-Atsakymai
    • Forumai
    Prisijunkite prie savo paskyros
    Atsiliepimus rašo ne rašytojai, o turistai.Išbandykite, tai įkvepia!
    Pridėkite apžvalgą dabar
    Pridėti viešbučio apžvalgą
    Kelionės istorija
    Kelionių agentūros apžvalga
    Atrakcionų apžvalga
    Klausimas turistams
    Forumo tema
    • Priminti el. paštu ×
    Tą dieną, kai grįšite iš atostogų, išsiųsime jums vieną laišką
    Nurodykite el
    Nurodykite grąžinimo datą
    Все форумы → Экскурсионные туры
    Новая тема

От Текировы до Аланьи или «Элементарные» достопримечательности

6 metus назад 2019 Balandžio 08
    Экскурсионные туры 108 2807
    9
    «1234»
    • vasyusha
      vasyusha Репутация: +6658 Cообщений: 1015
      6 metus назад

illusia, может, и к счастью... Это я о реставрации. Но когда оказывается, что самое вот важное (красивое, выдающееся, известное) к вашему посещению оказывается закрытым (на реставрации, в процессе улучшения), то как-то возникают определенные сожаления. Хотелось же, как говорится, своими глазами!...

Но то таке  - мелочи! Не снесли ж ворота, а, наоборот, улучшают! :)))

Шампанское на Тахталы не пили - не вижу необходимости! Там и так впчатлений было достаточно, а выпить я и внизу могу! ;)))

И спасибо, что читаете!

• vasyusha
      6 metus назад

Polina_Sumy, спасибо за такой подробный тайминг дня древнего римлянина. Выглядит заманчиво.

И, главное, теперь я понимаю, откуда вот это Винни-Пуховское взялось: "Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!". С мудростью древних не поспоришь же! ;))))))))))

П.С. Так и думала, что женщин и в термах утесняли! :))) До поры до времени.

• illusia
      illusia Репутация: +4765 Cообщений: 1140
      6 metus назад

Но когда оказывается, что самое вот важное (красивое, выдающееся, известное) к вашему посещению оказывается закрытым (на реставрации, в процессе улучшения), то как-то возникают определенные сожаления.

Ну да, сама столько раз в такое влипала. :)) Но здесь, судя по фотографии, хоть что-то видно. А когда приезжаешь в город посмотреть самый-самый собор, а он внутри весь закрыть полотном... :(( Так что, возможно, ты права, «к сожалению»...

• vasyusha
      6 metus назад

А когда приезжаешь в город посмотреть самый-самый собор, а он внутри весь закрыть полотном... :((

Да, так у нас было в Инсбруке - Дом с золотой крышей мы вроде как и видели (дом-то был на месте), а вот крышу реконструировали и все было затянуто полотнищем с изображением этой крыши. Так что нам удалось увидеть Дом с изображением золотой крыши! :)))

• vasyusha
      6 metus назад
      А если говорить о Перге, то там нам, конечно же, повезло больше. :) Выйдя из бань, в которые мне удалось попасть без всяких ограничений, мы за Эллинистическим воротами видим колонны городской Агоры.

Она была традиционна для таких городов – под открытым небом на площади 75х75 м по периметру Агоры располагались торговые ряды с магазинчиками, мастерскими и общественные учреждения.

По центру Агоры видны остатки круглого храма, чем-то напоминающего остатки храма богини Тюхе в Сиде - здесь имя богини почему-то транслитерируют как Тихе. Местный диалект, наверное. :)))

А за Эллинистическим воротами начинается главная улица Перге длиной 500 м и шириной 20 м (у нас в Киеве не все улицы могут похвастаться такой шириной, а Крещатик, как главная улица столицы, не намного переплюнул по длине центральную магистраль древнего горда) - проспект Аркадиана.

По центру проспекта расположился водный канал (он же водопровод и он же такой себе древний уличный кондиционер, брызги которого рассеивались в воздухе и охлаждали воздух на центральной улице), вода в который поступала из фонтана Бога Реки Кестрос (к нему мы еще доберемся).

По бокам главной улицы были также расположены магазинчики и лавки ремесленников, украшенные колонами и мозаиками.

А сам проспект был выложен камнем и мрамором (это я к тому, что ни грязь, ни лужи, ни прочие неудобства уважаемым жителям города при фланировании по проспекту не досаждали).

В конце проспекта в Византийскую эпоху была построена церковь, перед которой  возвышались 4 колонны с изображениями Аполлона с короной, Артемиды с факелом и луком со стрелами, Цальха в шлеме и богини счастья Тюхе. Общая длина сооружения во времена императора Септимуса Северуса была 21 м.

Здесь же был и ранее упомянутый Нимфеум (или Нимфайеон), датированный периодом правления Адриана (130-150 н.э.). В Нимфеуме вода струилась из-под статуи лежащего Бога Реки Кестрос и дальше поступала в водный канал на проспекте Аркадиана.

• vasyusha
      6 metus назад

По ступенькам, расположенным с обеих сторон Нимфеума, можно подняться в Акрополь. Сейчас там уже практически ничего не сохранилось, кроме небольшого навеса, в котором можно спрятаться от солнца и окинуть древний город взглядом с высоты.

Оттуда же можно рассмотреть башню, построенную к Экспо2016, благодаря которой мы смогли добраться в Перге на трамвае. :))

И еще одна особенность Перге, которую видно в том числе и на фото – практически полное отсутствие людей. Кроме нас мы встретили еще человек 5-6, собравшихся в одном месте вначале в Акрополе, а потом в амфитеатре. В остальном город выглядел весьма пустынным.

Спускаемся вниз и решаем прогуляться по Колонной улице, идущей перпендикулярно Аркадиану, до Западных ворот и тамошних достопримечательностей.

По дороге как раз проходим мимо гимнасиума (школы подготовки атлетов), которым в свое время заведовала та самая Планция Магна.

И, кстати, именно в этой части Перге очень хорошо заметно, что раскопки ведутся постоянно – на многих пояснительных табличках даже фотки прикреплены  с очень недавним видом «до» и современным «после». :) И видно, что турки, судя по всему, стремятся макисмально полно отобразить и возродить, если можно так выразиться, древний Перге.

Причем реставрационные и исследовательские работы, как я поняла, проводятся не только за счет госсредств, но и за счет частных пожертвований, а имена меценатов увековечиваются таким вот образом.

Далее добираемся до развалин чего-то монументального (вот не помню точно – то ли палестры, посвященной императору Клаудиусу (41-54 гг н.э.), то ли дворцу Гая Юлия Корнуцуса)

Чуть дальше  расположился банный комплекс с еще одним фонтаном- Нимфайоном Каракалла,

который встречал входящих в город с западной стороны.

И еще один примечательный объект в данном уголке города – это мозаика, частично сохранившаяся на полу одного из зданий и посвященная событиям Троянской войны.

• vasyusha
      отредактировано: June 2019
      6 metus назад

А мы возвращаемся к проспекту Аркадиана и движемся в сторону самых крупных построек исторического комплекса – стадиону и амфитеатру, по дороге рассматривая устройство главного проспекта, заходя в «магазинчики» и наслаждаясь почти полным одиночеством.

На выходе между Эллинистическими и Римскими воротами осталась еще одна неохваченная позиция – двухэтажный источник или Нимфайон Септемиуса Северуса. Я думала, что это составляющая часть Южных терм, а оказалось нет! :)))

И вот, наконец, стадион! Он имеет специфическую U-образную форму и да, его размеры 234 м х 34 м поражают! А если ещё вспомнить, что построен он был в I в. н.э., то впечатляешься вдвойне!

Рассчитан он был на 12 тыс.мест, по периметру поддерживался колоннами, а во внешних арках располагались магазинчики плюс некоторые арки выступали в качестве входа на стадион. В общем, могучее сооружение. ;)))

А далее идем к амфитеатру – он находится на противоположной стороне дороги по отношению ко всему комплексу и для этого вам надо выйти за его пределы, а на входе в амфитеатр еще раз предъявить билет.

Датой постройки Пергского амфитеатра считают I в. н.э и для тех времен это было достаточно солидное сооружение, разделенное на 2 уровня зрительских трибун – 23 ряда в верхнем уровне и 19 в нижнем.

Сцена тоже поражала своим размерами – высота ее была 25 метров,

а задник был украшен различными барельефами и фризами, многие из которых были посвящены богу вина и виноделия, который также считался покровителем театров, Дионису, и покровителю театральных искусств Кестросу. Большинство барельефов находится и сейчас в весьма неплохом состоянии.

Также в нишах располагалось множество скульптур, часть из которых и некоторые фризы со стен театра мы видели в Археологическом музее Антальи.

В римский период театр использовался в качестве трибуны для гладиаторских боев, в связи с чем и появились, я думаю, решетчатые загородки перед зрительскими трибунами на самых нижних рядах.

Собственно, визитом в амфитеатр наша поездка в Перге, задуманная еще чуть ли ни при первом нашем посещении Турции, завершилась, и я убедилась, что не зря меня сюда так тянуло все эти –надцать лет! И теперь из давно задуманных, но неохваченных объектов остается Аспендос, так что строим планы! ;)))

Вот такие 3 объекта нам удалось увидеть в нашей весенней, весьма краткой и достаточно спонтанной, поездке на Анталийское побережье. Буду рада, если информация о них пригодится кому-то при планировании отдыха. И всем удачных и интересных путешествий!!! :)))

• Polina_Sumy
      отредактировано: June 2019
      Polina_Sumy Репутация: +8525.5 Cообщений: 4229
      6 metus назад

vasyusha, я правильно понимаю, что их Агора - это наш Майдан? Откуда тогда столько колонн? Или это вроде как символическое ограждение площади?

Уличный кондиционер сразил! Вот уж точно, что всё новое - это хорошо забытое старое, у нас совсем недавно тоже стали распылители воды устанавливать в летнюю жару ))

Рассматривая фото стадиона с амфитеатром в который раз поражаюсь искусности и технической продвинутости римлян. Какая она всё-таки прогрессивная была, эта Римская Империя...

В общем, огромное вам спасибо! И за удовольствие от чтения, и за то, что ваш рассказ был постоянным стимулом идти с запросами к вездесущему гуглу, узнавая что-то новое для себя :))

Побольше вам спонтанных и планируемых поездок по всему миру! Ну, а нам последующих радостей от чтения ваших рассказов :))

• vasyusha
      6 metus назад

Polina_Sumy, с Агорами там все не совсем однозначно. Наиболее наглядно возможно всё понять на примере Сиде, где недалеко друг от друга расположены городская (административная) и торговая агоры и, в принципе, заметны их различия. В Перге, я так понимаю, как раз Агора торговая, по периметру которой были расположены всяческие магазинчики, торговые лавки и т.п., а колонны, собственно, поддерживали своды над этими заведениями. :)

Да, разные цивилизации придумывали свои "системы кондиционирования" - вспомните, например, иранские бадгиры из рассказа Signora_L. Так что мы далеко не первые! ;))))

Спасибо за внимание к рассказу и обратную связь!

А поездок по всему миру я желаю всем нам - участникам ТП! :)))

• viana....
      viana.... Репутация: +5 Cообщений: 89
      6 metus назад

vasyusha , я вчера прилетела из Афин. И вот теперь Ваш отчет о посещении Перге заиграл новыми красками. Причина банальна: я прикоснулась к первоисточнику! Как бы мы ни нахваливали древних римлян, но вынуждены признать, что греки были раньше римлян, а все римское - это вариации на темы о греческом...

Ваши фотографии амфитеатра тоже играют новыми красками. Жаль что турки не подхватили инициативу современных греков (да впрочем и итальянцев) использовать древние руины так хорошо сохранившегося театра как площадку для современных постановок. В Афинах сейчас проходит ежегодный фестиваль Афин и Эпидавра. Вот в одном из эллинских театров мне посчастливилось побывать на концерте симфонической музыки. Это театр Одеон Герода  Аттика что прилепился к подножию Акрополя. Представьте картину: Афины, девять вечера, резко наступает темнота и вспыхивает подсветка арок на заднике сцены. На мраморных скамьях, огибающих по окружности сцену,  разложены серые мягкие подушки. Верхний ярус забит зрителями: билеты по 20 евро. Вполне демократично. Нижний ярус для людей побогаче: билеты от 30 до 70 евро. Следовательно и попросторнее, но не пустой. На сцене афинский симфонический оркестр. На заднике поверх арок натянут экран, на котором сообщается, что организаторы концерта приносят извинения: видеокадры демонстрироваться не будут. И благодарят за понимание. Своеобразный греческий юмор :))). И кадры и фрагменты фильмов Спилберга демонстрировались на протяжении почти трехчасового концерта. Отчего восприятие музыки было еще более реалистичным. Видео-ряд+ музыка + рампа древнего эллинского театра = невероятный коктейль ощущений...

Вот и подумалось, почему бы туркам не сделать нечто подобное в амфитеатре когда-то отвоеванного у римлян Перге, который в свою очередь прежде принадлежал эллинам? 

Кстатит греками эллинов обозвали именно римляне. Оттуда и повелось...

Спасибо vasyusha, за труд, потраченный на написание отчета о Турции. Кто знает, может и до Турции доберусь? :))) А пока случилось первое прикосновение к Греции. Вернее к Афинам. На позднюю любовь не похоже. Но за день до отлета почему-то взгрустнулось...

• vasyusha
      отредактировано: July 2019
      6 metus назад

viana...., с прекрасной поездкой Вас и с возвращением! 

Турки в вопросе использования древних амфитеатров для современных нужд не сильно отстают от греков. :) Наиболее известным в этом плане является амфитеатр в Аспендосе (тот, куда мы до сих пор не доехали) - там до недавних пор проходили масштабные  шоу "Огни Анатолии" и "Троя". Но с целью сохранения амфитеатра несколько лет назад недалеко от него построили, насколько я знаю, Аспендос-Арену и шоу теперь перенесли туда. А Аспендос остался в качестве архитектурной достопримечательности.

В амфитеатре Сиде (я просто не очень акцентировала на этом внимание) тоже в сезон проходят отдельные концерты и спектакли. Так что пользуются турки своим наследием, пользуются. ;))))))))))

Надеюсь, что и до Турции Вы как-нибудь доберетесь. Есть там на что посмотреть! :)

И спасибо за внимание!

• viana....
      viana.... Репутация: +5 Cообщений: 89
      6 metus назад

О-О-О. Не знала про использование амфитеатров турками. Хотя я в турецком вопросе не сильна :))) Видимо это мировая тенденция привлекать таким образом поток туристов к руинам.

Я в принципе избегаю южное направление. Но от друзей знаю, что Турция - это не только пляжный отдых. Это так же и огромное количество исторических мест, отвоеванных в свое время турками у других народов. Согласна: есть что посмотреть. 

Это Вам спасибо за то, что тратите свое время на "писательство"!

А до Турции наверное доберусь, когда переползу в совершенно другой сегмент туризма: тюлений отдых со всем включено :))) А пока ноги еще двигаются надо охватить итальянское направление. Ведь ОНА там пела... И хоть греки забрали ее вплоть до праха..., но у меня сложилось впечатление что Марии Каллас в Афинах неуютно... Одиноко как-то...

• Signora_L
      Signora_L Репутация: +1464 Cообщений: 1699
      5 metus назад

vasyusha, спасибо! Очень интересные и красивые места, особенно гора Тахталы. Не совсем поняла: для прогулок на вершине отведён пятачок, и в то же время люди ходят по Ликийской тропе.

Отдельное спасибо за очень подробное описание достопримечательностей.

• vasyusha
      5 metus назад

Signora_L, думаю, что летом на Тахталы более широкий ареал для прогулок на вершине и плюс свободный выход на тропинки, по которым, я так понимаю, можно спуститься вниз. Но в наше посещение с учетом снега был огорожен действительно небольшой пятачок.

Хотя люди знающие и подготовленные эту загородку игнорировали и уходили по Ликийской тропе. :)

• Bovik
      Bovik Репутация: +421.5 Cообщений: 73
      5 metus назад
      Очень красивые фото.
    • vasyusha
      5 metus назад
      Bovik, спасибо! В реальности там еще красивее! :)))
    • staruha_izergil
      staruha_izergil Репутация: +6114.5 Cообщений: 1776
      5 metus назад
      Вже вкотре поражаюсь умению vasyusha  видеть новое в привычном и находить неожиданное в обыденном. Ну кто, кто, Карл!, из оллинклюзивных пузогрейщиков подозревает, что совсем рядом столько всего?! И стиль, и слог, и фото - все впечаляет, интригует, манит :). Сто тыщ миллионов спасибо за очередное "открытие" земель турецких !!!
    • vasyusha
      5 metus назад

Спасибо, staruha_izergil, за гору комплиментов размером с Тахталы! :))))

Рада, что "эффект присутствия" определенным образом достигнут, и надеюсь, что людям, желающим увидеть в Турции что-то помиом олл-инклюзива, мой рассказ стане в нагоді. ;)))

«1234»
    Написать сообщение
    Emoticons
    :)];)):)>-:)):):(|):((:(;):D;;)>:D<:-/:x:\">:P<:-P:-*=((:-O:O)X(:>B-):-S#:-S>:):|/:)=))O:-):-B=;I-)8-|L-):-&:-$[-(8-}(:|=P~:-??:-?#-o=D>:-SS@-):^o:-w:-<>:P:@)3:-O~:>~O)*-:)8-X>-):-L[-O<$-):-\"b-([-X\:D/>:/:-@^:)^:-j:-c~X(:-h:-t8->%-(:o3X_X:!!\m/:-q:-bd^#(^:bz:ar!
    Rich Text Editor, Form_Body
    Editor toolbarsDocument SourceClipboard/Undo Cut Copy Paste Paste as plain text Paste from Word Undo RedoEditing Spell Check As You TypeLinks Link Unlink AnchorInsert Table Insert Horizontal Line Insert Special CharacterTools MaximizeStylesStylesStylesFormatFormatBasic Styles Bold Italic Strikethrough Remove FormatParagraph Insert/Remove Numbered List Insert/Remove Bulleted List Decrease Indent Increase Indent Block Quoteothers Imageothers Embed YouTube Video
    Press ALT 0 for help
    ◢Elements path 
    Начало • Экскурсионные туры

Войти

• Войти
    Новая тема
    • Разделы
    • Свежие дискуссии
    • Активность
    • Настройка уведомлений

Разделы

• Все разделы 43.5K
    • Форумы для туристов 42.8K
    • Горящие Туры 10
    • Страны, курорты, отели 2.8K
    • Экскурсионные туры 1.8K
    • Самостоятельный туризм 25
    • Лоукостеры и другие авиакомпании 27
    • Автобусные перевозчики 10
    • Турфирмы 554
    • Поиск попутчика 22.8K
    • Визы и загранпаспорта 864
    • Предложения турфирм 9.1K
    • Аренда жилья для отдыха 4K
    • Общий 375
    • Форумы по интересам 35
    • Горные лыжи 35
    • Для турфирм 409
    • Для профессионалов турбизнеса 409
    • О наших проектах 242
    • Отзывы и предложения 241
    © 2006–2025 TurPravda.com — Pagalba • Reklama • Viešbučio savininkai • Eksportuoti informaciją • Privatumo politika • Naudojimo sąlygos

TourPravda - turistų atsiliepimai apie viešbučius | Viešbučių ir kurortų įvertinimas pagal turistų atsiliepimus

Jūsų dėmesiui pristatoma šimtai viešbučių apžvalgų apie visus populiarius kurortus.Visą tiesą apie viešbučius sužinosite „iš pirmų rankų“.Tikrų turistų nuomonė apie viešbučius ir kurortus padės apsispręsti dėl viešbučio pasirinkimo.Skaitykite turistų atsiliepimus – pasinaudokite kitų keliautojų patirtimi!