Pridėti apžvalgą
Atgal
Pridėti viešbučio apžvalgą
Kelionės istorija
Atrakcionų apžvalga
Klausimas turistams
Forumo tema
  • Pagrindinis puslapis
  • Viešbučiai
  • Traukos vietos
  • Klausimai-Atsakymai
Prisijunkite prie savo paskyros
Atsiliepimus rašo ne rašytojai, o turistai.Išbandykite, tai įkvepia!
Pridėkite apžvalgą dabar
Pridėti viešbučio apžvalgą
Kelionės istorija
Kelionių agentūros apžvalga
Atrakcionų apžvalga
Klausimas turistams
Forumo tema
• Priminti el. paštu ×
Tą dieną, kai grįšite iš atostogų, išsiųsime jums vieną laišką
Nurodykite el
Nurodykite grąžinimo datą
Усі форуми → Экскурсионные туры
Новая тема

С Сантой по Рованиеми)))

6 metus назад 2019 Sausio 15
Экскурсионные туры 52 1495
8
«12»
  • Juliiii
    Juliiii Репутация: +3270 Cообщений: 2438
    6 metus назад
    Что еще добавлю про экскурсии. Конечно мне очень хотелось покататься на снегоходе. Но во всех правилах написано, что для поездки нужны два человека. Причем один из них с правами, которые дают право на вождение этого снегохода. Если хочешь кататься сам, то платишь за весь снегоход как за двоих. Прав у меня не было, пары с правами тоже. Можно было, конечно,  уточнить в офисе могу ли я так же как на собаках ехать с инстуктором, но только тут прийдется сидеть за ним, но я уже решила не заморачиваться. Перед нами уезжала большая группа кататься на снегоходах, то они были все еще и  в шлемах.
  • mongolll
    mongolll Репутация: +7.5 Cообщений: 97
    6 metus назад

спасибо!!!

золотые верхушки - это вообще за гранью восторга. слов нет, одни повизгивания

• Juliiii
    редаговано: January 2019
    6 metus назад

Да, когда солнце радовало восходами или закатами, то небо в Лапландии становится совершенно фантастических цветов и кажется, что такого в действительности быть не может. 

И вот как раз на что обращу внимание, это очень короткий световой день. Если рассветало где-то около 10, солнце поднималось где-то около 11-12, то темнеть начинало уже в 2 часа дня и к 3 уже было практически темно. Это для нас очень непривычно, солнце встает только над деревьями, поэтому нужно учитывать эти особенности. 

У меня к 13.00 как раз закончиласт экскурсия к оленям и собакам, оставался примерно 1 час полноценного светового дня и еще 1 час сумерек до полной темноты, поэтому решено было исследовать сопку Оунасвааара, которая расположена практически в центре Рованиеми, сразу за мостом и явлется прекрасной  лесной  зоной для  спорта и отдыха. 

https://www.google.com.ua/maps/@66.503056,25.7784419,1876m/data=!3m1!1e3?hl=ru

Что можно найти в той части Рованиеми. 

Во-первых  - это практически лес, по которому просто замечательно гулять. По всей сопке проложено множество пеших зимних троп. Все они отмечены через каждые 50 метров столбиками с обозначениями, потерятся невозможно, главное держать в тепле телефон и не потерять навигацию. Гулять по этому лесу одно удовольсвие. Таких желающих прогуляться вы на тропах будете встречать постоянно. 

Во-вторых по всей сопке проложена лыжная беговая трасса. Вот от чего я прям начала ощущать в себе непреодолимое желание стать на лыжи. Местные приезжают машинами, ставят их на парковки, переодеваются, становятся на лыжи и вперед. Какое это удовольствие было за ними наблюдать. Причем, если пешеходные маршруты не освещаются, то вся лыжная трасса освещается и катайся хоть до ночи. Если б у меня в запасе была еще парочка дней, то уверенна, что я б точно стала на лыжи. 

А вот горнолыжный спорт как мне показалось не пользуется такой большой популярностью, т.к. когда я дошла до подъемника к горнолыжным спускам, то хоть он и работал, но людей там совсем не было. 

На сопке также расположены спортивные комплексы, есть даже спа-комплекс, несколько отелей и ресторанов. Занять себя там есть чем. 

Также на сопке есть замечательная смотровая площадка, с которой открывается вид на весь Рованиеми. 

• Juliiii
    6 metus назад

Ну, и завершить этот замечательный день я решила в самом дорогом и раскрученном ресторане Рованиеми  - это ресторан "Нили". "Нили" позиционирует себя как ресторан лапландской кухни. И тут уж вы точно отведаете вкуснейшую оленину.  Я ничего не бронировала зараннее, может в самый сезон тут и не пробиться, а после 10 января, конечно, не в самый пиковый час ужинов, спокойно зашла и поела. Меню есть и на русском языке, выбор блюд радует не своим колличеством, а своим качеством. 

Оленину можно попробовать в двух блюдах: классическая поджарка из оленины, с пюрешкой и соусом, а также второе блюдо в котором оленина подается в двух видах (стейк и протушенная). Я выбрала второй вариант  - гулять так гулять. Скажу, вам что стейк - это просто фантастика, а вот тушенная мне после стейка как-то не мое,  но все на вкус и цвет у каждого свое.  Ресторан просто отличный, но очень дорогой. 

• Juliiii
    6 metus назад

И про оленину. Сначала я в супермаркетах ее не нашла. Потом мне все же подсказали, что она там есть. При более детальном поиске обнаружился отдельно от всего мяса стоящий холодильник с мороженной олениной. Она продавалась двух видов: это та самая поджарка по 16 евро за кг, и вырезка по 45 евро за кг. Рука у меня так и тянулась взять домой хотя бы поджарку, но побоялась, что я ее не довезу и непонятно как ее готовить. Не рискнула. 

Потом уже в аэропорту Хельсинки в дьютиках нашла вяленую оленину нарезанную типа хамона. Как-то в супермаркетах ее пропустила. Подозреваю, что должна быть и колбаса из оленины.  Отличный как по мне презент домой, и не только.  Ищите и найдете. 

• Juliiii
    6 metus назад

У меня оставался еще один  последний полный день, Рованиеми было вроде уже как все исследовано, а в планах у меня еще был Зоопарк Рануа. 

https://russia.ranuazoo.com/

Зоопарк расположен не в Рованиеми, а в соседнем городишке Рануа, вернее даже не в самом городишке, а рядом с ним. От Рованиеми это 80 км или 1 час пути. 

До зоопарка можно добраться рейсовыми автобусами из Рованиеми, только обратите внимание, что расписание на них каждый день разное. Перевозчик https://www.matkahuolto.fi/en/ Билет можно купить в электронном виде, выбрать даже себе место ( и оно будет за вами закреплено, водитель его бронирует). Билет печатать не надо, просто на входе показать водителю. Можно билеты купить и прямо в автобусе, это кстати дешевле на 5 евро, чем через сайт. 

На странице https://www.visitrovaniemi.fi/ru/planirovanie/peremesenija-po-okrestnostjam/ можно также найти перевозчиков, которые предлагают трансферы до Рануа, но все продают билеты от 2 человек минимум. Минимальную цену у них я находила за 50 евро с человека. 

Можно купить и экскурсию, но то,  что мне обошлось в 45 евро (дорога + вход), то экскурсия стоит от 125 и выше. Дешевле не находила. 

Утром по расписанию на автовокзале стоял отличный комфортабельный автобус. Все кто в него сел, вышли через 1 час в Зоопарке Рануа. Было нас всего может человек 10. 

По красивейшей дороге мы за 1 час доехали до Зоопарка. Водитель специально для всех за 5 минут объявил на английском, что мы подъезджаем, одевайтесь. Завез нас прямо на парковку Зоопарка и показал, где остановка назад. Вот так с комфортом и без проблем  можно добраться до Зоопарка и самостоятельно. Цена в одну сторону что-о около  15 евро. Бронирование места в первом ряду мне обошлось еще 2,5 в каждую сторону. 

Зоопарк открывается ровно в 10.00. Работало уже кафе при Зоопарке там можно было выпить чаю и  сходить в туалетные комнаты.

Цена на вход в Зоопарк в зависимости от сезона колеблется, у меня он стоил 15 евро, в декабре вход был 18,5 евро. 

• Juliiii
    6 metus назад

Зоопарк очень уютный, компактный, проложена одна пешеходная дорожка, по которой вы идете себе и наслаждаетесь красотами. 

Сначала было пару клеток с выдрами и бобрами, потом пошел большой птичник с совами и  орлами, а дальше уже собственно то ради чего сюда едут - это белые медведи.  Бурые дрыхли в своих теплых берлогах. Потом был волк, а за ним  как написано было красные волки, но кажись то были  лисы, рыси, лоси, олени, парочка овцебыков и косули. 

Возможно где-то кого-то я и не увидела, зима на дворе, все хотят спать и греться в своих домиках)))

• Juliiii
    6 metus назад

Мишек было двое, они носились по всему загону как подростки и шалили. Наблюдать за ними очень удобно, пешеходная дорожка проложена над всем вольером по периметру.

• Juliiii
    6 metus назад

• Juliiii
    6 metus назад

• Juliiii
    6 metus назад

Вот такой замечательный очень уютный, какой-то домашний зоопарк. 

Но не одним зоопарком вы можете себя тут занять. Если приехать пораньше и сразу зайти в туристическое бюро, которое расположено в здании напротив кассы Зоопарка, то там можно записаться на сафари на хаски и на поездки на оленях в лес. И вот тут самые хорошие цены на такие поездки, т.к. вывозить вас в лес никуда не надо, он и так вокруг, плюс туристов поменьше и соответсвенно цены дешевле.   Ферма хаски находится сразу возле зоопарка. И погуляв по зоопарку к назначеному времени вы можете подойти в турбюро, там вас точно также переоденут и отправят кататься на собаках. Честно, то даже я подумывала, а не покататься ли мне еще раз, но тут я не учла короткий световой день. А когда я вышла из зоопарка, то как раз только только уезжала последняя группа в этот день. Это было в 14.00. Последняя понятно почему, через час стемнеет, а в лесу освещения нет))).  А так возможность есть, если с самого утра записаться и спланировать свой день. Напротив зоопарка также расположен отель, есть тут и беговая трасса, поездки на снегоходах и все другие зимние аттракции.

• Juliiii
    6 metus назад

А утром я прощалась с Рованиеми, который так радушно меня принял, что я даже и не ожидала. 

Лапландия оказалась очень красивой, очень уютной, очень удобной и гостеприимной, и очень теплой. Сюда стоит ехать за сказкой, и я верю, что все что я там шептала Санте на ухо обязательно исполнится)))

Всех еще раз с Новым годом! И привет от Санты!

• mongolll
    mongolll Репутация: +7.5 Cообщений: 97
    6 metus назад

ух! как же все-таки захотелось туда!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО, Juliiii!!!

• staruha_izergil
    staruha_izergil Репутация: +6115 Cообщений: 1776
    6 metus назад

Эх, выбирают же люди маршруты! Отличное путешествие и прекрасный рассказ! "Ваша", Juliiii, Лапландия и в самом деле получилась теплой, домашней, уютной, мимимишной, сказочной и волшебной :). Огромное спасибо, что "взяли" нас с собой. И пусть сбудется все, что Вы себе пожелали. Но и бонусом пускай Санта от себя добавит как минимум ещё одну поездку в Лапландию! :)))

• gal9_nikopol
    gal9_nikopol Репутация: +5 Cообщений: 1
    6 metus назад
    Очень хороший рассказ и красивые фотографии. Спасибо Вам за удовольствие
  • Juliiii
    6 metus назад
    Спасибо всем за тёплые слова! Мимимишная))) Точно! Такая она у меня и вышла)
  • vasyusha
    vasyusha Репутация: +6691 Cообщений: 1015
    6 metus назад

Juliiii, спасибо за "доставку сказки на дом"! :))))))))))))))))))))))) Фото просто волшебные! 

И вот вся эта празднично-новогодняя атомосфера чувствуется во всём, а не только в гостях у Санты! Восхитительный лес, симпатяги-олени (и вот как после этого оленину есть?!), собаки вообще выше всяких похвал, зоопарк с практически экзотическими по нашим меркам животными - оторваться от рассказа невозможно! 

Поэтому еще раз спасибо за доставленное море позитива! И новых путешествий! ;)))

П.С. "...А даваться они  особо не настроены)))"

А вот если бы Вам на загривок кто-то залез да проехался так минут 20, Вы бы как к нему потом отнеслись? Вот я бы с ним точно обниматься не стала! ;)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

• zhdanova10
    zhdanova10 Репутация: +373 Cообщений: 802
    6 metus назад

Juliiii, супер! Отличная поездка!!! Особенно впечатлил, конечно, восьмикилометровый переход по лесу!!! Может, это тренировка перед Камино? 

Спасибо огромное за настоящую зимнюю сказку!!!

• Juliiii
    6 metus назад

А вот если бы Вам на загривок кто-то залез да проехался так минут 20, Вы бы как к нему потом отнеслись? Вот я бы с ним точно обниматься не стала! ;)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

))))) на самом деле у собак не все так печально))))) Это ездовая порода, которая путем тысячелетней истории имеет  одну цель - быстро бежать. Когда собак начинают ставить в упряжку, то они уже готовы сорваться с места и нестись. Уже поставленные в упряжку собаки  стоят на жёсткой сцепке прикреплённые  карабинами к троссам и как только их отпускают, то они что есть мочи несутся вперёд. Если их случайно отпустить, то они унесутся куда глаза глядят у вожака. Гнать их, как ту же лошадь к примеру не надо, фактически ими нужно только править в нужном направлении. Понятно, что со временем они устают. Но запас прочности там большой. И 20 минут по сути это для них было  лёгкой утренней прогулкой по лесу. Есть сафари, которые рассчитаны на несколько часов выезда. Самое большое что я видела по-моему около 6 часов  в Сафари центре в Зоопарке Рануа, конечно с перерывами на обеды и превалы. Но и езды там чистой пару часов точно будет.  

Нашла вот их сайт  https://wildlifesafaris.fi/ru/ Есть там у них очень интересное предложение на всю неделю. Каждый день расписаны выезды в разные локации на разном транспорте так сказать))) В один из дней сафари на хасках на 4 часа протяжённость 35км.  Вот это уже такой хороший забег. Английская версия сайта как всегда более информативна, чем русская. Ну, а по характеру собака, конечно, не лабрадор))) Агрессии у тех собак, которые  были  в свободном доступе, я не увидела ни у одной из собак, но и ко всем сходу целоваться они тоже не  лезут))) 

• Juliiii
    6 metus назад

Ага, я точно Камино хожу частями. 10 км в Португалии, но по скалам, теперь 8 км в Лапландии по ровной дороге, но с морозом в - 12С. 

• Polina_Sumy
    Polina_Sumy Репутация: +8553.5 Cообщений: 4407
    6 metus назад

В чтении "потом" есть один несомненный плюс - тема прочитается как одна большая и интересная книга, включая все комментарии, дополнения и уточнения. А какие иллюстрации! Заснеженный лес, обаяшки-хаски, катание на оленях, белые медведи и мудрые совы  - это же просто какой-то визуализированный зимний рай!

Кстати, никогда бы не подумала, что катание на собаках может вызвать столько позитивных эмоций! ))

В общем, Юля, спасибо огромное за это путешествие в сказку! И пусть волшебник Санта исполнит весь список ваших желаний на этот год! (со списком на следующий год желаю съездить ещё раз или не раз :))

P.S. Задумалась, как бы и себе подергать знаменитого дедулю за бороду... 

• Juliiii
    6 metus назад
    Полина, спасибо. Лапландия и меня удивила. Сама даже не знаю, что меня подтолкнуло к этой поездке. И хотя она была, наверное, самая короткая (4-ре полных дня), но одна из самых запоминающихся точно!  
«12»
Надіслати повідомлення
Початок • Экскурсионные туры

Увійти

• Войти
Новая тема
  • Категорії
  • Свіжі дискусії
  • Активність
  • Настройка уведомлений

Категорії

• Усі розділи 43.5K
  • Форумы для туристов 42.8K
  • Горящие Туры 10
  • Страны, курорты, отели 2.8K
  • Экскурсионные туры 1.8K
  • Самостоятельный туризм 25
  • Лоукостеры и другие авиакомпании 26
  • Автобусные перевозчики 10
  • Турфирмы 553
  • Поиск попутчика 22.8K
  • Визы и загранпаспорта 864
  • Предложения турфирм 9.1K
  • Аренда жилья для отдыха 4K
  • Общий 375
  • Форумы по интересам 35
  • Горные лыжи 35
  • Для турфирм 409
  • Для профессионалов турбизнеса 409
  • О наших проектах 242
  • Отзывы и предложения 241
© 2006–2025 TurPravda.com — Pagalba • Reklama • Viešbučio savininkai • Eksportuoti informaciją • Privatumo politika • Naudojimo sąlygos

TourPravda - turistų atsiliepimai apie viešbučius | Viešbučių ir kurortų įvertinimas pagal turistų atsiliepimus

Jūsų dėmesiui pristatoma šimtai viešbučių apžvalgų apie visus populiarius kurortus.Visą tiesą apie viešbučius sužinosite „iš pirmų rankų“.Tikrų turistų nuomonė apie viešbučius ir kurortus padės apsispręsti dėl viešbučio pasirinkimo.Skaitykite turistų atsiliepimus – pasinaudokite kitų keliautojų patirtimi!