Господа и дамы – туристы - граждане Украины, имеющие гарантированное Конституцией право на отдых, имейте в виду, что некоторые туроператоры имеют привычку не выполнять договора, текст которых сами составляют.
Я имею ввиду ООО «Вояж-Киев», с которым планировал весной 2008 года отдохнуть в Египте, … не отдохнул и деньги свои назад забрать до сих пор не могу.
Вкратце история. Тур с женой заказывали заблаговременно. Подписал договор, заплатил полную стоимость после подтверждения бронирования. Ввиду сложившихся обстоятельств был вынужден отказаться от поездки и потребовал назад уплаченные по договору деньги, за исключением предоплаты за бронирование (10% от стоимости) – около 2100 у.е. (весной 2008 года это было чуть больше 10 000 грн). Спустя некоторое время с удивлением узнаю, что мне выставили штраф в размере 800 у.е. за отказ от тура, который припадал на «Высокий сезон». И это при отказе больше чем за 2 недели до вылета!!!!
Разговоры по телефону и письменные жалобы Киевской дирекции ООО «Вояж-Киев» помогли понять причину (штраф выставил Туроператор «Тез Тур», который, как оказалось, в договоре не был указан, но был исполнителем организации тура и имел схему штрафов, существенно отличающуюся от той, которая зафиксирована в моем договоре с «Вояж-Киев»), но не помогли решить проблему – денег мне так и не вернули. Письма в прокуратуру и управление по защите прав потребителей привели к проверке Харьковского филиала ООО «Вояж-Киев», определившей ряд нарушений в составлении договора и предоставлении (точнее не предоставлении) мне, как клиенту, необходимой информации. Последовав совету инспекторов из управления по защите прав потребителей я обратился в Суд, это было летом 2008 года. Умелое затягивание руководством ООО «Вояж-Киев» начала рассмотрения и течения судебного процесса привело к тому, что районный суд признал мою правоту только в феврале 2009 г. Но и это не послужило уважаемому туроператору руководством к действию по возврату мне денег, напротив, это их возмутило и они подали апелляцию. Естественно, и апелляционный суд постановил вернуть мне деньги, да еще и потраченные мной на судебные разборки 2000 грн.
Но как же забрать деньги? ООО «Ваяж-Киев» советует обратиться в исполнительную службу: «Вы начали судебные разбирательства вот и идите до конца…. Нам не жаль заплатить еще 1,9 тысячи исполнительной службе за услуги снятия с наших счетов в вашу пользу денег…».
Вот так вот, для меня, клиента, который пришел к ним в 2008 году уже второй раз (первый раз был в 2007, слава Богу, удачный), жалко денег (МОИХ ДЕНЕГ!!!!), а для исполнительной службы не жалко и своих!!!! А может это все фарс и произошедшая на кануне летнего периода отпусков смена юридического лица ООО «Ваяж-Киев» на ООО «ТТВК» вообще позволит учти туроператору от ответственности? Время покажет…
И еще, перед тем как идти в турагентство (не важно в какое, но надеюсь что не «Галопам по Европам») прочтите Закон Украины «О туризме», если не весь, то хотя бы статью под номером 20. И требуйте от туроператора рассказывать Вам действительно всё, что нужно, а не то что им удобно, еще до подписания договора.