Pridėti apžvalgą
Atgal
Pridėti viešbučio apžvalgą
Kelionės istorija
Atrakcionų apžvalga
Klausimas turistams
Forumo tema
    • Pagrindinis puslapis
    • Viešbučiai
    • Traukos vietos
    • Klausimai-Atsakymai
    • Forumai
    Prisijunkite prie savo paskyros
    Atsiliepimus rašo ne rašytojai, o turistai.Išbandykite, tai įkvepia!
    Pridėkite apžvalgą dabar
    Pridėti viešbučio apžvalgą
    Kelionės istorija
    Kelionių agentūros apžvalga
    Atrakcionų apžvalga
    Klausimas turistams
    Forumo tema
    • Priminti el. paštu ×
    Tą dieną, kai grįšite iš atostogų, išsiųsime jums vieną laišką
    Nurodykite el
    Nurodykite grąžinimo datą
    Все форумы → Экскурсионные туры
    Новая тема

Болгария летом и зимой, в одиночку и без машины

9 metus назад 2016 Balandžio 02
    Экскурсионные туры 151 10069
    10
    «1…456»
    • Signora_L
      Signora_L Репутация: +1463.5 Cообщений: 1699
      9 metus назад

Сосна (по-болгарски "мура") Байкушева находится немного в стороне от дороги, на высоте 1930 м над уровнем моря. Это особый вид балканской сосны. Ее возраст — около 1300 лет. Почти что самое старое дерево в Болгарии (есть где-то еще дуб, которому 1700 лет).

Фото этой сосны я перед поездкой не смотрела, поэтому присутствовал элемент радостной неожиданности. С дороги Байкушеву муру рассмотреть сложно. Это оказалась не она, хотя табличка внизу как бы говорила: «Ищи!»

До лестницы с поломанными ступеньками надо было еще добраться по колено в снегу:

А вот и это чудо. Прикинула диаметр – где-то с человеческий рост. Википедия говорит – 2,2 м. Надеюсь, мне простят эту фотосессию. Снималось в эйфории. Наверно, не столько от сосны, сколько от сознания, что 4 км в гору еще по силам. И вообще, на такой высоте обычно самочувствие отличное.

«Мурочка» (в смысле, «сосенка»):

Боковые веточки толщиной с обычную сосну:

Целиком в кадр не помещается, только по частям:

А это из интернета:

За все время подъема в гору меня никто не обогнал и никто не шел навстречу. Силы идти дальше еще были, но время поджимало: канатка работает, кажется, до пяти часов. Надо было успеть на ней спуститься. Лыжники, насколько я поняла, могут спускаться самостоятельно по трассам. Но не уверена.

На ходу жуя бутерброд и яблоко, прошла еще метров 500 вверх:

А это уже на спуске. Не только утром, но и после полудня здесь тень:

Хотя «поляна» уже освещена:

Это место, с которого снималось, кстати, довольно опасное. Здесь без всяких ограждений начинается крутой спуск. Если поскользнешься, можно очень быстро оказаться в самом низу:

Прямо над головой:

А это уже из кабинки. Облака внизу. Это значит, что в городе пасмурно:

• vasyusha
      vasyusha Репутация: +6658 Cообщений: 1015
      9 metus назад

Синьора, очень насыщенный у Вас день получился! :) 

По горам, на немаленькое расстояние да ещё и в одиночку - впечатляет! Хотя, конечно, виды прекрасные и сосна удивительная! ;)))

• Signora_L
      9 metus назад
      Рада, что понравилась сосна. А то в поездках обычно древние оливковые деревья встречаются. Кстати, из тех, что я видела, самая старая - в Черногории, 2000 лет. Кто больше?
    • Signora_L
      9 metus назад

Но внизу тоже временами проглядывало солнце. Церковь Света Троица:

Слева – вход на территорию церкви, справа – дом-музей Неофита Рильского, прямо – узенькая улица, ведущая в старый город:

Старый город выглядит так:

Это отель с рестораном:

В этот раз я в национальные ресторанчики не ходила. Как-то очень неуютно было идти туда одной. Там только или компании, или парочки. Нашла столовую самообслуживания, где поесть можно было очень быстро.

На границе с новым городом:

А это – центральная улица города:

Когда выпал снег, она приобрела такой вид:

После прогулки по горам мне надо было разобраться с экскурсиями. Но ни одного офиса турагентств, занимающихся автобусными экскурсиями, во всем городе нет. Некоторая «недружелюбность» проявляется и в том, что практически нет указателей и названий улиц.

Медленно как-то раскачиваются городские власти. В каком-то смысле это относится и к болгарам в целом. Непредприимчивые они, не любят новаций, как мне показалось. Если бы им не мешали, то жили бы они по старинке. Я не говорю, что это однозначно плохо.

Еще один момент. В магазинах во второй половине дня обычно уже нет хлеба. Есть выпечка. И большое разнообразие «кисело мляко». Твердых сыров относительно мало.

В супермаркете на лестнице одиноко стоит такой персонаж:

Кстати, на кассе в супермаркете была классическая ситуация с болгарским «да», когда они при этом отрицательно (в нашем понимании) качают головой. «Карточки принимаете?» - «Да.» Маленький ступор. Потом протягиваю карточку.

Вечерний вид города напоминает, что недавно были новогодние праздники:

И тут, как специально, привелось наблюдать настоящую романтическую сценку, когда рослый красавец-негр шел по улице с красивой розой, а потом зашел в магазинчик, где продавщицей работает его возлюбленная. Сколько было счастья в этой встрече. Магазинчик ярко освещался изнутри, а с улицы это выглядело как рождественское кино.

Тем временем с экскурсиями надо было что-то решать. Пришлось отправить СМС представителю принимающей стороны. Он в ответ написал, что весь день с утра занимался трансфером туристов, но вечером может приехать ко мне в отель. Так и договорились. Пока его ждала, наблюдала, как из соседнего дома вышел мужчина с большим псом и сел в машину. А пес остался на дороге, только поводок тянулся внутрь машины. Так они и поехали-побежали на вечернюю прогулку.

• Signora_L
      9 metus назад

В Софию и Пловдив решила ехать самостоятельно, автобусом. В Софию из Банско ехать три часа, в Пловдив – четыре. Хуже, что автобусы обратно отправляются очень рано, около 14:00. Все расписания узнала еще дома, а на месте уточнила. Небольшая сложность в том, что Банско – не конечный пункт, а транзитный, и надо было выучить георафию –- названия окружающих Банско населенных пунктов.

Отправление из Банско очень рано, около 6-7 утра. Накануне, поговорив с хозяином отеля, убедилась, что входная дверь будет открыта (иногда выдают дополнительный ключ).

На улице темнота и пустота. И где-то посредине пути на автостанцию я заблудилась. Случайно вышла к реке, а это хороший ориентир. В общем, успела на автобус.

В Софии как минимум два автовокзала. Центральный и еще один, на окраине, куда приходит большинство автобусов из Банско. На центральный – только один подходящий. Зато оттуда недалеко пешком до центра.

Из недосмотренного летом были церковь Света София (ударение, кстати, на «о», и в названии города тоже) и Музей икон в крипте собора Александра Невского.

Церковь очень старая, 6 век:

Во время реставрации постарались сохранить ее первоначальный вид:

Через «окна» в полу можно увидеть фрагменты мозаик 4 века – остатки двух церквей, ранее находившихся на этом месте:

На территории собора Святой Софии находится могила Неизвестного Солдата (времен Первой мировой), охраняемая каменным львом:

Давно появилась мысль открыть специальную тему, посвященную каменным львам в разных городах и странах. Может, кто поддержит?

• Signora_L
      9 metus назад

От церкви Света София до собора Александра Невского не больше 100 м. Но к этому времени погода окончательно испортилась, начался нудный зимний дождь.

Пишут, что собрание икон в крипте собора – одно из самых больших в Европе, а, следовательно, и в мире. Даже порадовалась, что летом мы были возле собора в понедельник – выходной день Музея икон. Полчаса на него мало. Я провела там полтора часа, а могла бы и больше, если бы время не поджимало. Билет стоит 6 лв. Входить сюда:

Особенно понравилось, как устроена большая экспозиция. Белые стены, удачный искусственный свет. Может создаться впечатление, что посетителей нет. Они есть, просто музей очень большой:

Возраст икон – от 2 до 8 веков. Происхождение в основном болгарское, но есть иконы и из Греции, Сербии, Иерусалима. В залах выставлено около 200 икон, отдельно – тематическая выставка, на которую меня не хватило.

Одна из самых старых икон – двусторонняя, из Несебра, 13-14 вв. С одной стороны – Богородица с пророками:

с другой стороны – Христос Пантократор, тоже с пророками:

• Signora_L
      9 metus назад

От этой сохранилась только часть. Тоже 14 век, но уже Велико-Тырново:

Лошадь запомнилась надолго:

Это Св. Димитр, откуда – неизвестно:

Пантократор 15-го века:

Архангел Михаил из Пловдива, 16 век:

• Signora_L
      9 metus назад

Святые Константин и Елена 17-го века:

Следующие две иконы сразу привлекли внимание отличием от остальных. Они из одной и той же церкви и написаны в 18 веке, несомненно, одним и тем же мастером. Даже поинтересовалась у смотрительницы: а где это Бобошево (там эта церковь)? Оказалось, что почти на дороге из Банско в Софию.

Эта икона из Бобошево недаром тогда привлекла внимание. Она, как оказалось, знаменитая: «Скорпион в традициях христианской иконописи олицетворят зло и является символом духовного искушения. Редчайшим примером изображения членистоногого является икона «Житие Дмитрия Солуньского» из церкви св. Димитрия, село Бобошево. Он изображен сидящим на высоком троне и попирающим ногами скорпиона. Слева над ним ангел, протягивающий ему венец мученической славы.»

Иван Рильский, основатель Рильского монастыря:

А это икона из Рильского монастыря:

«Контактная» икона из Иерусалима:

Ну, а рассматривание такой иконы может заменить просмотр кинофильма:

В общем, музей икон великолепный и стоило потратить на дорогу в общей сложности около восьми часов.

На обратном пути к автовокзалу набрала горячей минеральной воды из источника. Особых достопримечательностей больше не увидела, разве что Львиный мост, который под дождем не хотел «смотреться»:

• vasyusha
      9 metus назад

Синьора, не устаю восхищаться Вашей целеустремленностью - суперранний подъем и восемь часов на дорогу (зимнюю!) туда-обратно впечатляют! :))

Но, конечно же, Музей икон этого стОил! А после Вашего рассказа подумала, что действительно не припомню такого обширного собрания икон.

• staruha_izergil
      staruha_izergil Репутация: +6114.5 Cообщений: 1776
      9 metus назад
      А я прямо в растерянности... Не знаю, что понравилось больше. Горы. Или мУра (а может, мурА)? Или иконы, рассматривать которые можно бесконечно долго. Вобщем, слов нет. И как можно так здорово себе все организовать?! Вот главный вопрос.
    • Signora_L
      9 metus назад

Вася, собрание икон действительно обширное. Я уже предвкушаю "продолжение банкета" на Кипре, куда мы собираемся с Mariia2009. Правда, ее больше привлекают античные и доантичные времена. Мария обладает более развитым воображением, видит и чувствует историю по развалинам развалин (поездка в Карфаген тому свидетельство). 

Фрау, спасибо за оценку "организаторских" способностей. Планировать поездки - любимое хобби. Пусть даже эти поездки обойдутся немного дороже, чем с помощью Василия Солодовника. А начался опыт с автобусных туров, когда приходилось восхищаться незаметной на первый взгляд организаторской работой хороших гидов. 

• Signora_L
      9 metus назад

Следующий день пасмурный, но по крайней мере без дождя. По плану – опять в горы. На этот раз пешком от отеля. Это приблизительно 4 км по дороге, а потом сколько получится по тропе (если она есть).

Тропа идет вдоль речки Демяница и ведет к хижине с таким же названием. С моей скоростью дойти до хижины я не рассчитывала, хотя в горах чудесным образом силы прибавляются.

Начинаться тропа должна в этом месте возле очередного поворота дороги на поляну с подъемниками (есть указатель):

Тут же и мост через Демяницу:

Летом тропа точно есть. А в январе вместо нее только две пары следов. Ну, мужские определились сразу. А вот вторые... Первая мысль: а вдруг волк? Потом заработала логика: волк вряд ли побежит по тропе. Собака? Не то, чтобы было страшно, но палку все-таки какое-то время в руках несла. Потом логика заработала снова: следы явно вчерашние, потому что животное не проваливалось в снег. А если бы бежало недавно, то следы были бы глубже. Как мои. Идти по подтаявшему непротоптанному снегу было непросто, но зато это было наедине с природой:

Сначала тропа шла по самому берегу речки:

Потом постепенно начала подниматься:

Прошла я немного, километра два, до большой поляны, на которой обнаружилась лесная часовня:

Спускаться вниз, в город, оказалось гораздо быстрее. Прощальный взгляд на Демяницу:

• Signora_L
      9 metus назад

На следующий день – самая дальняя поездка, в Пловдив. Уж очень хотелось туда опять. Рейс ранний. Когда рассвело, обнаружилось, что дорога очень красивая, места за окном сказочные:

Вот только автобус довольно существенно опаздывал, на полчаса. Когда приехали в Пловдив, оказалось, что времени на прогулку пешком нет. Не успела эта мысль додуматься, как рядом оказалось пустое такси, и через 10 минут я уже возле старого города. На пять минут захожу в информационный туристический центр за картой. Она мне пригодится на будущее. Когда-нибудь еще раз сюда приеду. В Пловдиве (в отличие от Софии) еще очень много чего хочется посмотреть.

Летом не было времени зайти внутрь дома-музея Хиндляна – богатого армянского купца. Дом строился в 1835-1840 годах. Архитектура – типичная для домов эпохи болгарского Возрождения. Нетипична отделка – бело-голубые стены с нарисованными колоннами и пейзажами городов, которые посетил хозяин:

На первом этаже убранство комнат довольно скромное, если не считать роскошного вязаного покрывала:

На втором этаже пять комнат.

Эту комнату я про себя назвала «девичьей». Может быть, из-за утюга:

Это, судя по всему, спальня хозяев:

• Signora_L
      9 metus назад

Центральное место на втором этаже занимает просторный салон:

Летом наружную стену убирали, и салон превращался в лоджию.

Портрет хозяина, Степана Хиндляна:

На стене, судя по всему, его родословная:

Мебель, как мне объяснил смотритель, вся 19-го века, но собрали ее в этот дом из других мест:

Ковер, можете мне поверить, вот такой величины. Его изготовили уже в 20 веке по специальному заказу для музея:

Скатерти – произведения искусства. Эта – из замшевых кусочков:

Потолок в салоне:

Самые ценные комнаты – «пейзажные». Вход туда огорожен. Посетителей, кроме меня, нет. И кажется, можно было бы подойти поближе, чтобы рассмотреть мост Риальто:

Снимок, который напоминает мне этот солнечный зимний день в Пловдиве:

• Signora_L
      9 metus назад

Нравится мне гулять по Пловдиву:

Булыжник старинный, знатный, запомнившийся еще с лета:

Справа, кстати, информационный центр:

Время рассчитано так, чтобы прийти на автовокзал пешком. Улица Соборна – центральная в старом городе:

Церковь Света Богородица (19 в.) расположена на возвышении:

Это символ болгарского Возрождения. Именно здесь впервые, после многолетнего турецкого гнета, стали проводить службы на болгарском языке:

Выхожу из старого города на широкую пешеходную улицу Княз Александър I.

В самом конце этой улицы – площадь с искусственным катком (зима вс-таки). Отсюда еще 1,5 км до автовокзала.

• staruha_izergil
      9 metus назад

Замечательная часть путешествия!

Сразу вопрос по самостоятельной прогулке в лесу. А как Вы планиовали ориенироваться? В смартфоне есть какая-то специальная прога, или просто с помощью ГуглМапс? Но вообще конечно отважная Вы очень. В чужой стране, самосточтельно, по лесам и горам... 

Теперь об увиденном. Дом купца очаровал. Да и сам Пловдив в Вашем рассказе выглядит очень дружелюбным и уютным. Спасибо в очередной раз!

• Signora_L
      9 metus назад

У меня смартфона нет, и за границей я общаюсь только СМСками. В Болгарии интернет был не нужен. Да и жалко тратить на него время.

Обычно дома распечатываю ГуглМапс и OpenStreetMap. Всегда смотрю километраж, чтобы не замахнуться на невыполнимое. Бумажный вариант карт имеет два преимущества, причем второе даже важнее: 1) не сядут аккумуляторы; 2) можно наносить пометки, уточнения и т.д. 

• staruha_izergil
      9 metus назад
      И я бумажные карты больше люблю. И бумажные путеводители :-). Из Вашего ответа (да из из самих Ваших рассказов) понятно, что Вы заранее детально планируете маршрут, а уже по месту вносите корректировки. Я вот пока так не умею. Но многому у Вас учусь. Спасибо.
    • vasyusha
      9 metus назад

Синьора, какой у Вас получился солнечный Пловдив!!! И не подумаешь, что дело было зимой, если бы не голые деревья и каток. ;)))

И, как обычно на Ваших замечательных фото, практически нет людей возле достопримечательностей! Как Вам это удается?! ;)

Ковры в Доме Хиндляна просто восторг!!! Особенно в "девичьей" комнате! Не могу оторваться! :))) И, как я понимаю, там есть и более старые, чем начало ХХ века?

• Signora_L
      9 metus назад

Вася, что касается Пловдива, то там, наверно, туристов больше привлекают другие достопримечательности. Да и домов-музеев, более знаменитых, чем дом купца, там достаточно. В купеческом доме, действительно, я была единственным посетителем. Пожилой смотритель, которому было скучно, время от времени подходил ко мне и кое-что рассказывал. Отсюда и сведения. Более старые ковры, мне кажется, здесь не сохранились.

• Signora_L
      9 metus назад

На следующий день очередь дошла до музеев в Банско. Их четыре. Дом-музей поэта-антифашиста  Николы Вапцарова, погибшего в 1942 году, не очень заинтересовал, а вот остальные три я посетила. Два из них в этот день. Чтобы попасть в них, пришлось проявить настойчивость. У смотрителей была забота – расчищать выпавший накануне долгожданный снег, и их надо было разыскивать уже на территории музеев:

Думаю, нет надобности писать, что других посетителей, кроме меня, не было. Не хочется думать, что возможно, и в течение всего дня :( Горные лыжи и термальные бассейны все-таки более притягательны.  

«Велянов дом» («Велянова къща») перекликается с пловдивским «Хиндляновым домом». Только у того хозяин был побогаче. Оба дома являются образцами городских домов эпохи болгарского Возрождения.

Велянов дом был построен в конце 18-го века, и сейчас это один из самых старых домов в Банско. В 1837 году в город приехал художник-иконописец Велян Огнев, приступил к росписи церкви Св. Троицы и поселился в этом пустовавшем тогда доме. После окончания работ благодарные жители Банско подарили этот дом художнику.

Велян Огнев приложил руку не только к иконостасу, но и к своему дому:

Благодаря этим росписям дом стал уникальным:

Лестница переходит в открытую веранду («чардак»):

Зимой здесь не очень уютно, а вот летом, наверно, рай:

Искусная резьба на веранде – тоже дело рук хозяина: 

• Signora_L
      9 metus назад

Внутри аутентичная обстановка быта горожан среднего достатка. Скамьи по периметру комнат гостиной:

Деревянный потолок:

Расписная кровать в спальне:

Здесь художник выразил любовь к своим домашним. Семья волков символизирует семейное счастье, прочность семьи и любовь к детям:

Женился Огнев, по одним источникам, на дочери, по другим, на сестре священника-просветителя Неофита Рильского, жившего тогда в Банско. Для нее он искусно украсил «Голубую комнату»:

Так творческое воображение художника представляет нам пейзажи Венеции и Стамбула:

В этой же комнате находится несколько схематичный автопортрет Веляна Огнева:

А в целом «Велянова къща» очень понравилась. Тут и национальные традиции, и искусство. 

• Polina_Sumy
      Polina_Sumy Репутация: +8525.5 Cообщений: 4212
      9 metus назад
      Синьора, ух какая насыщенная разноплановыми впечатлениями у вас зимняя часть получается! И прогулки по горам, и музеи, и целые дома с аутентичной обстановкой. Импонирует мне ваша глубина проникновения "в тему", я для себя продолжаю открывать не пляжную Болгарию. Спасибо!
    • vasyusha
      9 metus назад

Вот что значит творческий человек - так дом украсил, что и почти через 200 лет есть на что полюбоваться!

Синьора, спасибо!

• Signora_L
      9 metus назад

В трех минутах ходьбы находится следующий музей – «Постоянная выставка икон Банской иконописной школы»:

На объявление «Безплатен ден: всяка втора сряда от месеца» внимание обращать не стоит. В ту среду этот музей вообще был закрыт. Тем не менее, со второй попытки проникнуть туда удалось.

Здание музея – самое старое в Банско. Оно построено в 1749 году. Когда-то здесь был приют для путешествующих монахинь:

В первом зале музея смотритель включил стационарный аудиогид на русском языке, но от него толку было мало. Или просто я не люблю аудиогиды, обычно не устраивает их темп.  

Расцвет иконописной школы пришелся на конец 18 - начало 19 веков. «Наиболее ярким представителем школы считается родившийся около 1750 года Тома Вишанов-Молера, который прошел обучение в Вене. Не только Вишанов-Молера, но и его сын Димитур, а также внук Симеон занимались росписью церквей как в самом Банско, так и в его окрестностях.»

Основная коллекция икон находится в помещении бывшего амбара:

Следующие три иконы написаны основоположником банской школы (Тома Вишанов-Молера).

«Святой Иоанн Креститель», 90-е годы 18 века. Икона из церкви в г. Добриниште:

«Крещение Христово», 90-е годы 18 века. Также из г. Добриниште:

«Благославящ Христос», конец 18 – начало 19 веков. Икона из церкви в г. Разлог:

Димитрий Солунский:

Иоанн Предтеча:

• staruha_izergil
      9 metus назад
      И Велянов дом, и иконы - сплошной восторг! Но снова сегодня "сходила в гости" к Хиндлянам: очень понравился мне их дом. И иконы опять из Собора Александра Невского захотелось посмотреть. Спасибо!
    • vasyusha
      9 metus назад

Иконы очень впечатляющие!

Синьора, а "Крещение Христово" сознательно оставили без реставрации - все же достаточно большая часть повреждена. Не будет ли разрушаться дальше?

• Signora_L
      9 metus назад

Фрау, о доме Хиндляна вспомнилась еще такая деталь, рассказанная смотрителем. Слуги жили не в этом доме, а в одноэтажном (слева, снимок летний):

И в те времена у этого "служебного" домика окна во двор не выходили. Чтобы слуги не подсматривали, чем занимаются хозяева.

Вася, "Крещение" отреставрировано, наверно. Иначе оно было бы почерневшим от копоти свечей. 

• illusia
      illusia Репутация: +4765 Cообщений: 1140
      9 metus назад

С интересом читаю Ваш рассказ, Signora_L.

Я знала о богатом историческом и культурном наследии Болгарии, но как-то никогда не задумывалась. Рассматривала эту страну иключительно как "отдых на море" и не стремилась туда. Вы открыли для меня Болгарию, Signora_L. Спасибо.

• Signora_L
      9 metus назад

Одна из основных достопримечательностей Банско – церковь Святой Троицы (середина 19 века).

Сюда я заходила несколько раз, поэтому снимки то «снежные», то «бесснежные». Со снегом, конечно, зимний Банско смотрится лучше:

Наружные стены церкви четырехметровой высоты, они практически скрывают саму церковь. Это нужно было потому, что ее высота превышала установленные турками нормы. И все-таки без взятки властям от богатых жителей Банско не обошлось.

Иконостас и колонны расписывал Велян Огнев, а иконы написаны Димитром  и Симеоном Moлеровыми – сыном и внуком основоположника Банской иконописной школы Томы Вишанова-Молеры.

Фотографировать внутри нельзя, но улучив момент, когда было мало людей, все-таки щелкнула:

«1…456»
    Написать сообщение
    Emoticons
    :)];)):)>-:)):):(|):((:(;):D;;)>:D<:-/:x:\">:P<:-P:-*=((:-O:O)X(:>B-):-S#:-S>:):|/:)=))O:-):-B=;I-)8-|L-):-&:-$[-(8-}(:|=P~:-??:-?#-o=D>:-SS@-):^o:-w:-<>:P:@)3:-O~:>~O)*-:)8-X>-):-L[-O<$-):-\"b-([-X\:D/>:/:-@^:)^:-j:-c~X(:-h:-t8->%-(:o3X_X:!!\m/:-q:-bd^#(^:bz:ar!
    Rich Text Editor, Form_Body
    Editor toolbarsDocument SourceClipboard/Undo Cut Copy Paste Paste as plain text Paste from Word Undo RedoEditing Spell Check As You TypeLinks Link Unlink AnchorInsert Table Insert Horizontal Line Insert Special CharacterTools MaximizeStylesStylesStylesFormatFormatBasic Styles Bold Italic Strikethrough Remove FormatParagraph Insert/Remove Numbered List Insert/Remove Bulleted List Decrease Indent Increase Indent Block Quoteothers Imageothers Embed YouTube Video
    Press ALT 0 for help
    ◢Elements path 
    Начало • Экскурсионные туры

Войти

• Войти
    Новая тема
    • Разделы
    • Свежие дискуссии
    • Активность
    • Настройка уведомлений

Разделы

• Все разделы 43.5K
    • Форумы для туристов 42.8K
    • Горящие Туры 10
    • Страны, курорты, отели 2.8K
    • Экскурсионные туры 1.8K
    • Самостоятельный туризм 25
    • Лоукостеры и другие авиакомпании 27
    • Автобусные перевозчики 10
    • Турфирмы 554
    • Поиск попутчика 22.8K
    • Визы и загранпаспорта 864
    • Предложения турфирм 9.1K
    • Аренда жилья для отдыха 4K
    • Общий 375
    • Форумы по интересам 35
    • Горные лыжи 35
    • Для турфирм 409
    • Для профессионалов турбизнеса 409
    • О наших проектах 242
    • Отзывы и предложения 241
    © 2006–2025 TurPravda.com — Pagalba • Reklama • Viešbučio savininkai • Eksportuoti informaciją • Privatumo politika • Naudojimo sąlygos

TourPravda - turistų atsiliepimai apie viešbučius | Viešbučių ir kurortų įvertinimas pagal turistų atsiliepimus

Jūsų dėmesiui pristatoma šimtai viešbučių apžvalgų apie visus populiarius kurortus.Visą tiesą apie viešbučius sužinosite „iš pirmų rankų“.Tikrų turistų nuomonė apie viešbučius ir kurortus padės apsispręsti dėl viešbučio pasirinkimo.Skaitykite turistų atsiliepimus – pasinaudokite kitų keliautojų patirtimi!