Pridėti apžvalgą
Atgal
Pridėti viešbučio apžvalgą
Kelionės istorija
Atrakcionų apžvalga
Klausimas turistams
Forumo tema
  • Pagrindinis puslapis
  • Viešbučiai
  • Traukos vietos
  • Klausimai-Atsakymai
Prisijunkite prie savo paskyros
Atsiliepimus rašo ne rašytojai, o turistai.Išbandykite, tai įkvepia!
Pridėkite apžvalgą dabar
Pridėti viešbučio apžvalgą
Kelionės istorija
Kelionių agentūros apžvalga
Atrakcionų apžvalga
Klausimas turistams
Forumo tema
• Priminti el. paštu ×
Tą dieną, kai grįšite iš atostogų, išsiųsime jums vieną laišką
Nurodykite el
Nurodykite grąžinimo datą
Усі форуми → Экскурсионные туры
Новая тема

Алло, это принц?

12 metus назад 2013 Birželio 19
Экскурсионные туры 5 2067
1
NNC NNC
Cообщений: 47
Мюн­хен(3 ночи)-Кня­же­ство Лих­тен­штейн-(Лю­церн)-Ин­тер­ла­кен (1 ночь)-Мон­тре (2 ночи)-Же­не­ва (1 ночь)
Время путешествия - апрель 2013.

Тур покупала в «Инкомартуре», но это не его собственная разработка, а швейцарской фирмы OpenUp, работающей, судя по всему, на все СНГ (ну да, русскоязычные гиды….). Сразу отмечу – к «Инкомартуру» претензий нет, все было четко и в оговоренные договором сроки: виза, билеты и т.д., к документам не придирались.

Ну не люблю я групповой туризм! Прежний опыт – поездка на Новый год в Венгрию в 2000 г. так «впечатлил», что с тех пор в групповые туры не ездила и теперь собиралась в Швейцарию с некоторым опасением. И не даром… 

Я очень недовольна работой принимающей стороны. За сутки до начала тура OpenUP прислал программу с датами, названиями гостиниц и временем рейсов и экскурсий. То, что мои рейсы в ней были перепутаны – это еще мелочи, это удалось в последний момент с помощью «Инкомартура» исправить, и меня таки в аэропорту встретили. (Ничего страшного, добралась бы и сама, но вот интересно, признал ли бы OpenUP за собой вину и вернул ли бы мне деньги за трансфер?). Примечателен уже сам заголовок программы: «OpenUP – ведущий туроператор по Швейцарии -12 лет безукоризненных путешествий!». Ну да, сам себя не похвалишь… дальше вы знаете. Насчет безукоризненности можно очень даже поспорить, об этом- ниже.

Читаем далее… Обращает на себя внимание сам тон программы - жандармско-полицейский. Например, «Внимание! Сопровождающий ждет туристов максимум 30 минут после приземления самолета» (А если багаж задержали? А если на паспортном контроле допрос учинили? и т.д. – ведь это может случиться, и вины туриста в этом нет!).  Еще: «Внимание! После расселения, гид ждет в холле отеля 15 минут.»

Но особенно понравилось вот это: «Стандартный завтрак европейца – булочка и кофе. Яйца, масло и ветчина повышают уровень  холестерина в крови, чем подрывают самое драгоценное, что у нас есть – здоровье. Претензии на  завтраки в отелях Европы, в групповых турах – не принимаются.» Хочется спросить: в какой это конкретно Европе так завтракают?
И чуть ли не после каждого пассажа: «Претензии не принимаются.»
Так и хочется добавить: «Все туристы – стать лицом к стене! Руки за голову!»
Но при этом фирма как-то забывает, что туристы заплатили немалые деньги за услуги, и эти услуги нужно предоставлять качественно. А все то, что фирма хотела сообщить дополнительно, можно было сообщить в другой, более вежливой форме. Как это, кстати, принято не только в Европе (в которой завтракают исключительно булочкой с кофе), но и во всем мире.

И это все еще бы было ничего, если бы сама OpenUP работала стопроцентно идеально. О том, что у меня были рейсы перепутаны, я уже упоминала. Дальше - больше. При поселении у трех из пяти туристов не оказалось ваучеров. Что за проблема – ну неужели фирма сама не может переслать в гостиницу эту загадочную бумажку? И никакой встречи с гидом в холле гостиницы не было, мы с удивлением переспрашивали друг друга и девушек на респшн, не знает ли кто-то что-нибудь об этом и не видел ли кто гида. После такой «встречи» было непонятно, состоится ли обзорная экскурсия на следующий день, пришлось звонить по контактному телефону фирмы (хорошо еще, что там кто-то отвечал) и узнавать.

В Интерлакене в заявленном отеле «Дю Лак» нас не ждали (!!!), на выяснение отношений между гидами, гостиницами и фирмой, проезд по городу туда-сюда и поселение в других гостиницах ушло часа два нашего времени, наступили сумерки. Казалось бы: тур катают не первый уж год, и в цивилизованной и организованной стране, коей является Швейцария – и вот такое недоразумение! Кто-то там хвастался 12-ю годами безукоризненных путешествий?... Сильно сомневаюсь, что виновата гостиница, а не ОпенАп. Как вы догадываетесь, за испорченное настроение и украденный вечер перед нами никто даже не извинился («Претензии не принимаются!»).

Цены на дополнительные экскурсии неоправданно завышены. Хотя нам повезло, и экскурсию в Нойшванштайн вел замечательный, просто фантастический гид Борис Плоткин, и в данном конкретном случае потраченных 150 евро не жалко. Чувствуется, что человек действительно интересуется историей Германии, да плюс к тому талант рассказчика - вот уж человеку дано!

Уровень квалификации других гидов я бы оценила на троечку: отбарабанили свой текст, рассказали один и тот же ходовой анекдот – и разбежались. Мой явно неожиданный и незапланированный дополнительный вопрос о том, как найти могилу Набокова в Монтрё, загнал гида Жана в тупик, пришлось ему спрашивать у второго гида (который тоже не знал), затем у портье. Самое интересное то, что на следующий день гид даже не поинтересовался, ходила ли я на то кладбище и нашла ли я могилу Набокова. Значит, готов к тому, чтобы в следующий раз при таком же вопросе так же опозориться – ну и ладно… Через пару дней, на экскурсии в Веве, возле памятника Эминеску гид рассказывает: «Румынский поэт, его называют последним романтиком, наверное, знаменитый, раз памятник поставили, но нам это имя ничего не говорит». А не надо расписываться за всех!

По Швейцарии нас возили на чешских автобусах, водители высокой квалификации, автобусы чистые, кондиционеры работают, напитки в холодильнике – тут никаких нареканий нет, им можно сказать только искреннее спасибо.

Вкратце впечатления о самих посещенных местах.
Из-за того, что в Мюнхен прилетела ближе к вечеру и еще пришлось ждать прилета самолета из Москвы с другими туристами (групповой трансфер – поставили перед фактом), первый день в Мюнхене фактически пропал. Успела только съездить в центр, посмотреть Мариенплац и сделать круг по окрестным улицам. Уже было темно и не очень комфортно, т.к. людей, как ни странно, было мало.
В и инете о Мюнхене можно найти довольно много материалов, кое-что сбросила на электронную книгу, изучала в самолете и уже в гостинице. Еще набрала в гостинице проспектов. Так сложился план на следующий день: в 9:00 открывается Резиденция, сначала бегу туда, потом в Пинакотеку (сколько успею), а в 17:00 у нас по программе была обзорная экскурсия по Мюнхену. Такой несколько странный график оказывается, объяснялся тем, что к нам должны были присоединить еще группу, которая ехала из Вены и приезжала в Мюнхен только к обеду.
В Резиденции после консультации с кассиром купила единый билет за 13 евро (сама резиденция+сокровищница+театр). По словам кассира, на не очень детальный, но полный осмотр всего с аудиогидом хватает трех часов, у меня примерно так и получилось. Оттуда – пешком в Пинакотеку. К сожалению, времени и сил хватило только на Старую. Хотя коллекция и не очень большая, но впечатляющая, хотелось насладитья по полной, поэтому у некоторых картин подолгу задерживалась. Очень удивило то, что Мадонна Леонардо да Винчи висит просто так, подойти можно близко, чуть ли не дотронуться – как контраст с «Джокондой» в Лувре, куда не подступиться и не рассмотреть толком из-за ограждения, бронированного стекла и постоянной толпы. Хватило еще времени на маленький обед перед возвращением в гостиницу и экскурсией.
На обзорной экскурсии повезло вдвойне: во-первых, ее вел тот же Борис Плоткин, а во-вторых из-за выходного в городе не было пробок, и мы успели везде и все посмотреть.
В знаменитом Хофбройхаузе не ужинала: очень уж большая и шумная массовка. Отметилась в «Августинере» (тоже привлек своим аутентичным видом) с бокалом одноименного пива и спаржей (как раз сезон!) и еще в одном небольшом ресторанчике, скорее из-за пива, чтобы попробовать другой сорт.

3-й день. Экскурсия в Нойшванштайн. Описывать не буду, т.к. место очень посещаемое и впечатлений, охов и ахов в инете можно найти множество. А у нас ещё был фантастический гид!

4-й день прошел почти весь в автобусе, т.к. переезд достаточно длительный. Ненадолго остановились в Вадуце, но там особенно смотреть нечего. А вот Люцерн очень понравился, да еще и погода установилась: солнце, озеро, лебеди, старинный мост, расписные фасады домов… Жаль, что на это все было отведено так мало времени!

Как я уже упоминала выше, по прибытии в Интерлакен нас ждал весьма неприятный сюрприз с гостиницей. Часть группы поселили вообще в какой-то деревне в нескольких километрах от Интерлакена. Быть в Интерлакене и не иметь возможности хотя бы подняться на Юнгфрау – это бред. Зачем тогда он вообще в программе тура? Создается впечатление, что только для того, чтобы туристы отоварились часами в тамошнем «прикормленном» магазине «Кирхофер», куда гид выдавал карточки на скидку. Хотя это тоже уловка – ведь в Женеве выбор часов гораздо больше! Лучше бы остались ночевать в Люцерне, хоть вечерним городом можно было бы насладиться.

5-й день – Берн-Грюйер-Монтрё. Берн красиво смотрится с обзорной площадки парка, с чего мы и начали. А спустились вниз и прошлись по центральной улице – ничего особенного. Архитектура довольно безликая, единственная особенность – аркады вдоль всей улицы, чтобы удобно было ходить в дождь. Впечатление еще было испорчено тем, что центр был катастрофически перекопан: в Берне до сих пор не было центрального отопления, и вот его только начали прокладывать. Если сравнивать (хотя сравнения – вещь достаточно относительная), то общее впечатление от швейцарской столицы можно выразить так: провинциальностью чем-то очень похоже на Черновцы, Тернополь или Винницу, но выглядит ухоженней и аккуратней.
Грюйер - деревня-деревней, на мой взгляд, не стоит внимания. Цель посещения сего места – вкушение «самого настоящего» фондю и малины с самыми настоящими здешними сливками в «прикормленном» ресторане. Старые официантки еле поворачивались, всё было страшно долго, а в результате старшая официантка еще долго и гневно выговаривала нашему гиду по сути за то, что официантки сами перепутали заказы и приготовили больше, чем мы заказывали. Надо отдать должное: сливки были действительно шикарные, но малина, естественно, привозная (конец апреля!). Правы были те, кто в этот ресторан не пошел: в худшем случае они отведали то же «самое настоящее» фондю в другом ресторане, но обслужили их гораздо быстрее, так как они еще 45 минут ждали нас, пока мы поедим и рассчитаемся с нерасторопными официантками.

На заявленную в программе шоколадную фабрику в Брок никто нас не возил, гид даже и не заикнулся об этом.

В Монтрё нас поселили на вилле «Тоскана» в стиле модерн: достаточно романтично по сравнению с коробочными современными гостиницами, хотя и выходит окнами на дорогу.

6-й день – я выбрала дополнительную экскурсию во Францию (Эвиан-Ивуар-Анси). День был солнечный, все три городка смотрелись по-туристически красиво. Но… к концу дня я поняла, что это был перебор. Нужно было все-таки остаться в Монтрё, спокойно походить по набережной цветов. Съездить в соседний Веве, там есть музей фотоаппаратов и музей питания компании «Нестле» - наверное, все это было бы интересно… Задача гидов – продать как можно больше экскурсий, причем делается это на ходу в автобусе, чтобы не было времени подумать и сориентироваться. И о том, что и в самом Монтрё, и в Веве есть что посмотреть, гиды не рассказывают... К тому же, на обратной дороге из Анси мы попали в пробку. У тех, кто еще  купил еще и поездку в термальные источники (гиды уверяли, что все успеем!) в результате времени насладиться процедурами осталось на час меньше, чем планировалось.

7-й день – Шильонский замок, Лозанна, Женева.
Легендарный замок достаточно традиционен, да и замков я видела множество.  Ничего особенного, кроме собственноручного (- ?) автографа Байрона там нет.
Лозанну проехали краем, остановились у здания Олимпийского комитета, которое  сейчас на ремонте, желающие сбегали на пару минут в музей олимпийского движения на старинном пароходе. Как объяснил гид, экскурсий по Лозанне они не проводят, т.к. город расположен на холмах, и добираться от одной достопримечательности до другой достаточно проблематично.

Обзорная экскурсия по Женеве была достаточно короткой, по крайне мере, Стену Реформаторов и самую длинную в Швейцарии скамейку мы так и не увидели. Начался дождик, экскурсия под зонтиками – удовольствие сомнительное, скорее хотелось попасть в гостиницу и пообедать. 

8-й день был днем отлета, но я продлила себе пребывание в Женеве еще на один день. С погодой катастрофически не повезло, практически весь день шел дождь. Но все-таки погуляла по улицам, зашла в собор св.Петра – пожалуй, единственного интересного с точки зрения архитектуры здания, построенного в три приема и в трех стилях. Посетила художественный музей, хотя  предварительно в чьих-то отзывах в инете прочитата, что коллекция не стоит внимания. Соглашусь, кроме разве что кроме зала пастелей с работами Лиотара и де Латура. Была также в музее фарфора и стекла, это в районе ООН. Музей часов меня не интересовал, а в музей марионеток я уже не попадала по времени. Больше, увы, занять себя было нечем… Вспомнила, как один знакомый дипломат, проработавший несколько лет в Женеве, об этом городе иначе и не отзывался, как «деревня Женева». Тогда меня это возмутило («выпендривается!»), а теперь поняла, что это действительно так... Перед тем, как выбирала тур, меня мучило то, что в нем нет Цюриха. Уж хотелось сразу и всё! Даже строила планы съездить в Цюрих из Женевы самостоятельно. Но примерно к середине тура поняла, что в Цюрих мне уже не хочется…
  • Scurra-2
    Scurra-2 Репутация: +1810.5 Cообщений: 1556
    12 metus назад
    Ну, что тут скажешь. Все мои авиатуры прошли на отлично. Я даже не знаю, кто был принимающей стороной, ну кроме Праги(самого первого вообще тура). Наверное и не люблю писать о них отчеты. Но, простите, а как без группы, даже в авиатуре посмотреть страну? Цены на допы и так выше, а индивидуальные вообще зашкаливают. Признаться честно, некоторые вообще тех денег не стоят, а есть страны в которых, мне например, точно смотреть нечего.
  • NNC
    NNC Репутация: +38.5 Cообщений: 47
    12 metus назад
    Как без группы посмотреть страну? Да очень просто!
    1)Покупаем тур 1 неделя в Париже (Вене, Лондоне, Мадриде, на Крите и т.д.), экскурсии покупаем на месте + самостоятельно обходим и объезжаем все то, что интересно - пешком и на общественном транспорте.
    2)Если есть знакомые за границей - попросить у них приглашение и самому составить тур. Интернет в помощь (заказ гостиниц, билетов и т.д.).
    3)Если посчастливилось с командировкой за границу - берем несколько дней отпуска к ней. Далее см. п. 1.
    Но: это всё для тех, кто владеет иностранным(и) языком(ами), знает, куда едет и что хочет посмотреть и не ленится потратить время на то, чтобы самому разобраться и спланировать.
    В противном случае - платить деньги турфирмам за "матрацные" туры и ни о чем не задумываться. И тут-то они срубят с вас по полной! Например, мы в Лондоне самостоятельно добрались из Гатвика до гостиницы без каких-либо проблем (тогда это стоило 14 фунтов экспресс + 4.50 метро). А оказавшиеася в соседнем номере туристы из Петербурга жаловались, что заплатили турфирме 100 евро за трансфер.
    В любом случае - выбор за вами!
  • Scurra-2
    Scurra-2 Репутация: +1810.5 Cообщений: 1556
    12 metus назад
    Все -это схемы для самостоятельного туризма. Я имела ввиду рамки стандартного авиатура.
  • NNC
    NNC Репутация: +38.5 Cообщений: 47
    12 metus назад
    А что значит "стандартный авиатур" по-вашему? Тур "Лондон авиа" на 7 дней - стандартный или нет?
    Авиатур вовсе не означает групповой тур.
Надіслати повідомлення
Початок • Экскурсионные туры

Увійти

• Войти
Новая тема
  • Категорії
  • Свіжі дискусії
  • Активність
  • Настройка уведомлений

Категорії

• Усі розділи 43.5K
  • Форумы для туристов 42.8K
  • Горящие Туры 10
  • Страны, курорты, отели 2.8K
  • Экскурсионные туры 1.8K
  • Самостоятельный туризм 25
  • Лоукостеры и другие авиакомпании 26
  • Автобусные перевозчики 10
  • Турфирмы 553
  • Поиск попутчика 22.8K
  • Визы и загранпаспорта 864
  • Предложения турфирм 9.1K
  • Аренда жилья для отдыха 4K
  • Общий 375
  • Форумы по интересам 35
  • Горные лыжи 35
  • Для турфирм 409
  • Для профессионалов турбизнеса 409
  • О наших проектах 242
  • Отзывы и предложения 241
© 2006–2025 TurPravda.com — Pagalba • Reklama • Viešbučio savininkai • Eksportuoti informaciją • Privatumo politika • Naudojimo sąlygos

TourPravda - turistų atsiliepimai apie viešbučius | Viešbučių ir kurortų įvertinimas pagal turistų atsiliepimus

Jūsų dėmesiui pristatoma šimtai viešbučių apžvalgų apie visus populiarius kurortus.Visą tiesą apie viešbučius sužinosite „iš pirmų rankų“.Tikrų turistų nuomonė apie viešbučius ir kurortus padės apsispręsti dėl viešbučio pasirinkimo.Skaitykite turistų atsiliepimus – pasinaudokite kitų keliautojų patirtimi!