Pridėti apžvalgą
Atgal
Pridėti viešbučio apžvalgą
Kelionės istorija
Atrakcionų apžvalga
Klausimas turistams
Forumo tema
    • Pagrindinis puslapis
    • Viešbučiai
    • Traukos vietos
    • Klausimai-Atsakymai
    • Forumai
    Prisijunkite prie savo paskyros
    Atsiliepimus rašo ne rašytojai, o turistai.Išbandykite, tai įkvepia!
    Pridėkite apžvalgą dabar
    Pridėti viešbučio apžvalgą
    Kelionės istorija
    Kelionių agentūros apžvalga
    Atrakcionų apžvalga
    Klausimas turistams
    Forumo tema
    • Priminti el. paštu ×
    Tą dieną, kai grįšite iš atostogų, išsiųsime jums vieną laišką
    Nurodykite el
    Nurodykite grąžinimo datą
    Все форумы → Экскурсионные туры
    Новая тема

Хорватия. Хотелось бы с турфирмой, но пришлось самостоятельно

12 metus назад 2012 Rugsėjo 20
    Экскурсионные туры 103 15758
    10
    Signora_L Signora_L
    Cообщений: 1699
    Пишу в разделе «Экскурсионные туры», потому что в «Самостоятельном туризме» обсуждаются в основном вопросы, как сэкономить на авиабилетах и отелях. И публика там незнакомая.

А здесь все «свои»: в первую очередь, «тосканцы» - L_Fil, 1ean, Odesskij_kanton, Elzbeta (надеюсь, она сейчас в Греции), Inna_Komarova. И другие туристы, с которыми интересно общаться (LediGala, mikhalych, Sergey_7979, IQVERO и многие другие). Жаль, что fantasma покинула форум...

Давно хотелось в двухнедельный автобусный тур, где было бы представлено все побережье Хорватии (и Истрия, и Кварнер, и Далмация) + Плитвичские озера. Такого тура пока, к сожалению, нет.

Поэтому получилась самостоятельная поездка по маршруту Пула – Пореч – Ровинь – Трогир – Сплит – Макарска – Брела – Башка Вода – Омиш – Шибеник – Задар – Плитвицкие озера – Цриквеница – Пула. Жирным выделены города, в которых были ночевки. Ради спортивного интереса надо было уложиться в 1100 евро. В первом хорватском альбоме ("Хорватия-2012. Бюджет") расписаны основные денежные траты и посещенные достопримечательности. Грубый подсчет: авиабилеты (через «Розу ветров») – 320 евро, жилье – 442, транспорт (автобусы) – 190 (в том числе один ночной рейс Пула – Трогир), еда – в среднем 5 евро в день (в основном, супермаркет), билеты в музеи – 32 (музейный комплекс «Евфразиева базилика» - 35 кун, Собор в Трогире + башня – 25 кун, Собор + баптистерий + крипта в Сплите – 15 кун, крепость в Шибенике – 20 кун, Собор в Шибенике – 25 кун, Плитвицкие озера – 110 кун). Такси аэропорт - Пула и Пула – аэропорт – 20 евро (считайте, повезло: обычно – 40).

Следующий альбом будет посвящен Плитвицким озерам. Хотя в Интернете уже столько фото из этого места!
    :
    • Хорватия
    «1234»
    • 1ean
      1ean Репутация: +56.5 Cообщений: 468
      12 metus назад
      Ох, как хотелось бы поподробнее.
      Интересует все.Из каких соображений формировали именно такой маршрут. Каким образом занимались его организацией. Как выбирали гостиницы. Были ли трудности с передвижением по стране. Что с языковым барьером. И т.д. и т.п. И, конечно же, эмоциональное восприятие увиденного. Да, и сколько времени заняла поездка.
    • Signora_L
      Signora_L Репутация: +1464 Cообщений: 1699
      12 metus назад
      Быстрее всего ответить на последний вопрос:

чартерные рейсы "Розы ветров":

туда 1 сентября: вылет из Киева - 21:05.
      обратно 15 сентября: вылет из Пулы - 23:20.

Время, конечно, неудобное (рейс в более удобное время достается "пакетникам"). К тому же, время вылета переносили на более позднее (в обоих направлениях). Первоначально из Киева планировалось в 19:30, из Пулы - в 21:30. Но всегда сами связывались и предупреждали.

Зато - никаких виз! Просто загранпаспорт. В нем два маленьких штампика. Минус - сильно испачканный чемодан (в автобусных турах такого никогда не было).

Понравился "игрушечный", маленький аэропорт Пулы. Там в зале ожидания сейчас выставка "Средневековые фрески Истрии" - очень хорошо сделанные копии в натуральную величину настенных фресок из церквей и монастырей Истрии (не с побережья, и из "глубинки"). Уже захотелось увидеть все это своими глазами.

На остальные вопросы ответы будут позже.
    • LediGala
      LediGala Репутация: +1455 Cообщений: 942
      12 metus назад
      Signora_L
      Какая Вы молодец! А я вот никак не решаюсь на самостоятельное путешествие.
      В Хорватии была в рамках автобусного тура. Города Истрии Пулу, Ровинь и Пореч с удовольствием посетила на факультативной экскурсии из Опатии. Понравились все. А вот остальная Хорватия еще мной не освоена.
      Где-то в интернете я читала, что в следующем году Хорватия присоединяется к шенгену. Так что уже без визы туда не попадешь. Сейчас пойду на ваш блог смотреть первый альбом.
    • Signora_L
      12 metus назад
      Плитвицкие озера в середине сентября:

http://my.turpravda.ua/Signora_L/gallery/35190/

Интересно, сколько длятся плановые групповые экскурсии по Плитвицким озерам?

В моем самостоятельном варианте было так. Автобус с автовокзала в Задаре едет в Плитвице два часа. Делает там две остановки (у входа № 1 и № 2). Обратный рейс - в 16:45.

Вход № 2 ближе к верхним озерам, оттуда удобно спускаться к нижним. И очередь на кораблик в этом направлении меньше, чем в противоположном. Основная часть групп, такое впечатление, видит только небольшую часть красот. Выбрав маршрут, рассчитанный на 4-6 часов, я прошла его за 5 часов, часто останавливаясь в "верхней" части. В нижней останавливаться было проблематично из-за множества туристов, фактически гуськом идущих по узким дорожкам. Обогнать, в принципе, можно. Но надолго остановиться и прицелиться фотоаппаратом - значит задержать поток.

Лучше бы расстояния указывали не в часах, а в километрах :) потому что скорость у всех разная.
    • lenkha
      lenkha Репутация: +312 Cообщений: 275
      12 metus назад
      Signora_L
      Экскурсия на озера была, если память не изменяет, максимум 3 часа, возможно, что и меньше. Я имею в виду время нахождения там, мин. 20 ждали паровозик. Да, еще на кораблике ездили.А там, как и все организованные туристы, шли почти без остановок.
      Очень хочется более подробного отчета. Там была еще L_Fil самостоятельно, может и она откликнется.
    • lenkha
      lenkha Репутация: +312 Cообщений: 275
      12 metus назад
      Signora_L
      Нашла свои фото с Плитвицких озер, судя по дате на них в 12.30 делаю фото схемы, где-то в 15 мы едем на кораблике, в 16 ждем паровозик.
    • Signora_L
      12 metus назад
      Похоже, что Плитвице раскручивается все больше и больше. Судя по последней фотографии из альбома, даже американцы приобщаются. (Кстати, в альбомах Михалыча не нашла его знаменитой фотографии «Black and white»)

Кораблики ходят раз в 15 минут. Мне пришлось подождать минут 20 из-за очереди. А вот в обратном направлении очередь на кораблик растянулась больше чем на 100 метров. Учитывая вместимость корабликов (а места только сидячие), придется простоять не один час. Наверно, многим группам катание по озеру и не светит. Правда, это не самая интересная часть маршрута.

А кто поднимался в пещеру? Именно не спускался, а сначала поднимался, потому что вход в нее довольно высоко. Что там внутри? Поскольку пещера в маршрут «4-6 часов» не входила, я не стала ее осматривать, побоявшись не уложиться в это время.
    • Signora_L
      12 metus назад
      1ean написал 20 сентября в 19:22

Ох, как хотелось бы поподробнее.
      Интересует все.Из каких соображений формировали именно такой маршрут. Каким образом занимались его организацией. Как выбирали гостиницы. Были ли трудности с передвижением по стране. Что с языковым барьером. И т.д. и т.п. И, конечно же, эмоциональное восприятие увиденного. Да, и сколько времени заняла поездка.
    • Signora_L
      12 metus назад
      Из каких соображений формировали именно такой маршрут.

Маршрут был связан с аэропортом. Чартерных билетов в Сплит в конце июля уже не было, а в Пулу были. Хотелось увидеть и Истрию, и Далмацию в одной поездке. В маршрут должно было войти все, что входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. (Дубровник уже был раньше – из Черногории).   

Каким образом занимались его организацией.

На начальной стадии – только Интернет, потом – неоценимые советы L_Fil, которая с мужем  самостоятельно посетили Хорватию на три недели раньше меня (правда, только Далмацию). Я даже получала онлайн-репортажи!

В общем, на подготовку ушел месяц. Надо знать географию Хорватии, чтобы разбираться в сети автобусных маршрутов и прикидывать длительность переездов.

Как выбирали гостиницы.

Booking.com. Второй раз в жизни пользуюсь. Если полтора года назад заказывала только одну гостиницу, то в этот раз – сразу шесть. Выбирала по цене (не больше 40 евро) и расположению (желательно не дальше 1 км от автовокзалов). Выбора особого не было. Больше всего понравился единственный отель. Остальные были апартаменты. Из моего отзыва об отеле в Пуле:

Отель расположен не в туристической зоне. Вокруг - жизнь местного населения. в одну сторону - 10 минут пешком до старого города, в другую - 10 минут до пляжа, которым пользуются в основном местные. Городские автобусы ходят раз в 20 минут. От отеля можно доехать без пересадки до автовокзала, а в другую сторону - до полуострова Верудела с гостиничными комплексами. Билет стоит 1,5 евро. Персонал отеля очень приветлив. Утром в день отъезда можно оставить вещи до вечера на ресепшн. Завтрак нормальный. С фруктами (персики, дыня). Есть российский телеканал. Этот двухзвездочный отель оказался лучше, чем все трехзвездочные апартаменты в Хорватии, забронированные через Букинг.

Были ли трудности с передвижением по стране.

Передвижение было исключительно автобусное. Первым делом по приезде в новый город – узнать расписание на автовокзале на ближайший день. Предварительно билеты никогда не покупала, но и впритык не приходила. Два раза автобусы были переполнены: на участке Сплит – Шибеник и Цриквеница – Риека. Риека в маршрут не входила, но из-за форс-мажора... о котором позже. Все автобусы хорошие. Надо четко знать название нужной остановки.    

Что с языковым барьером.

Никакого барьера. Под конец понимала многое по-хорватски, даже теленовости. Можно спрашивать и по-русски, и по-украински. Скорее всего, вас поймут. Главное – понять ответ. Удивительно похоже с русским звучат числительные, да и целые фразы типа «две ночи» (dvije noći). В Истрии многие говорят по-итальянски. Всего два раза встретились женщины, не знающие английского. Одна из них – хозяйка апартаментов в Макарска (это песня и авантюра).

эмоциональное восприятие увиденного.

Прекрасная страна. Не переставало удивлять, что можно многие километры идти вдоль моря, и никаких заборов, оград, охранников и т.п. Не то, что в Крыму. Второе – очень честные дружелюбные люди. Третье – сосны (ловила себя на том, что бессознательно шла на их запах) и бесподобной красоты море. Четвертое – связь древних времен с еще более древними (много памятников римской эпохи, раннего христианства, византийских времен и Возрождения).
    • L_Fil
      L_Fil Репутация: +522.5 Cообщений: 564
      12 metus назад
      Молодец, Signora_L!
      Только приехала и сразу развёрнутый отчёт!
      Чем не могу похвалиться, к сожалению, я :(
      При подготовке к поездке мы с Signora_L многие вопросы обсуждали по эл. почте, делились полезными ссылками, своими программами... Получился настоящий тандем по подготовке самостоятельного тура в Хорватию, пусть и по немного разным программам.
      Мы после поездки в полном восторге от Хорватии, и от природы и от изумродного чистейшего моря, и от старинных городов, и от доброжелательных людей.... Жалеем только об одном, что так поздно "выбрались". Хотя в нашем списке "мечт" она была уже давно, всё какие-то более заманчивые предложения появлялись... А в этом году "подстегнула" именно информация о возможном введении визы со следующего года, что бы не было "собирались-собирались и дождались" :).
      Если Signora_L позволит мне, я на её ветке буду давать понемного информацию и о своей поездке.
      Подробный отчёт я сейчас вряд ли "осилю", хотя эмоциально с удовольствием занялась бы именно этим...
    • Inna_Komarova
      Inna_Komarova Репутация: +5 Cообщений: 165
      12 metus назад
      Signora_L, очень интересно, спасибо! Я никогда не рискну ехать куда-то самостоятельно. Но почитать познавательно. Если честно, никогда не рассматривала вариант Хорватии. Не то чтобы туда не хотелось, просто пока есть более приоритетные направления. А почему Вам пришлось ехать не через турфирму? Я так понимаю, что они предлагают больше пляжные варианты? Или по другой причине?
    • Signora_L
      12 metus назад
      L_Fil,
      Не можно, а нужно! У тебя всегда все по делу, все полезно. Впечатления у нас разные: вы были в пик сезона, а я - в конце.

Inna_Komarova,
      соблазнительно было поехать самостоятельно, без визы. А в автобусный тур надо было бы опять собирать документы. (Кому как не Вам пришлось потратить много сил для Тосканы :)

Турфирмы предлагают или Истрию (в комбинации с Венецией), или Далмацию. Обычно отель с пляжем плюс факультативные экскурсии.

Введут в следующем году визы на курортный сезон (который заканчивается 15 сентября, после чего, в частности, меняются расписания транспорта) или не введут – Хорватия заслуживает внесения в список «приоритетных направлений».

Предлагаемые турфирмами отели: в Истрии – рядом с Поречем («Арабелла», 580 евро), в Кварнере – в Опатии и Цриквенице («Феерия», 645 и 359 евро), в Далмации – в Примоштене («Аккорд», 800 €) и возле Трогира («Феерия», 359 евро). В большинстве туров ужин входит в стоимость. Факультативные экскурсии – или в Пореч, Ровинь, Пулу и на Плитвицкие озера - из Истрии и Кварнера, или в Сплит, Трогир, Шибеник + парк Крка, Задар, морские прогулки вдоль островов и тоже Плитвицкие – из Далмации.

Поскольку факультативные экскурсии могут не состояться, то для желающих попасть в эти места и увидеть самое интересное за один день – мои заметки о том, как можно самостоятельно ездить на рейсовых автобусах.

Но вот как раз на Плитвицкие озера за один день съездить можно разве что из Загреба или Задара (из Задара автобус выезжает в 8:30 утра). Из других мест на побережье ехать гораздо дольше. Поэтому выход - групповая экскурсия.
    • LediGala
      LediGala Репутация: +1455 Cообщений: 942
      12 metus назад
      Хочу немножко добавить информации по предложениям туроператоров. Самая широкая география туров в Хорватию у Аккорда. В этом сезоне он предлагал 14 туров разной продолжительности и местом размещения. Стоимость варьировалась от 318€ до 760€ , в зависимости от количества дней и наличия ночных переездов. Примерно половина туров размещались в Далмации, и столько же в Опатии.
      Лично я ездила в тур "Осенний соблазн" на 9 дней с размещением в Опатии. Стоимость его от 360€. Базовый отель у Аккорда в Опатии это отель "Адриатик" 3/4*. Отличный отель с супер питанием и СПА.
      Экскурсии были по Истрии и на Плитвицкие водопады. Тур очень понравился.
      В этом году я тоже выбирала между Хорватией и туром на острова. К сожалению тур на острова отменили, а в летнюю Хорватию я уже опоздала.
      Но Хорватия это моя первая любовь и она не забывается.
    • Inna_Komarova
      12 metus назад
      Signora_L, спасибо, я поняла. Я в далекой перспективе планировала совместить Хорватию с Черногорией. Как думаете, стоит?
    • L_Fil
      12 metus назад
      Если позволите, выскажу своё мнение. Мне кажется, что каждая из этих стран заслуживает, что бы её смотреть отдельно. Хорватию даже за один раз напряжно посмотреть всю.
    • Inna_Komarova
      12 metus назад
      Спасибо, Людмила, учту! :)
    • Signora_L
      12 metus назад
      На Хорватию нужно не меньше двух недель. А на маленькую Черногорию достаточно и 10 дней. Был такой тур: автобусный переезд из Мукачева через Румынию и Сербию в Будву. Там - вилла без питания и экскурсии у местных турфирм (в Дубровник (пишут, что в последнее время большие очереди на границе с Хорватией), в горы, в Бар (город :) + устье реки Бояна, в Боко-Которскую бухту, на Скадарское озеро.
    • Inna_Komarova
      12 metus назад
      Signora_L, в Хорватии больше природные красоты? Или архитектура? Храмы? У меня просто ассоциации только с морским отдыхом.
    • galcd
      galcd Репутация: 0 Cообщений: 6
      12 metus назад
      Есть пока ещё не проверенные сведения, что визы в следующем году в Хорватии будут выдаваться прямо в аэропортах. Во всяком случае очень на это надеюсь. Потому как с планированием отпуска на следующий год получается следующая загвоздка. Куда бы мы не собирались (Испания, Франция, Чехия и др.), все равно возвращаемся к Хорватии. Если бы ещё не неуемный зуд к просмотру новых мест ... Но все равно, вероятность нашего появления в Хорватии и в следующем году весьма высока. Естественно с видоизмененным маршрутом. Отельный привет L_Fil на этом форуме.
    • L_Fil
      12 metus назад
      Инна, в Хорватии, конечно, замечательные природные красоты и морской отдых, море, наверное, как для меня, самое лучшее (во всяком случае на сегодняшний момент :))
      Но кроме этого, это ещё и страна с большой историей. Приехать в Хорватию только для отдыха на море и не посмотреть уникальные старинные города(такие как Дубровник,Трогир,Сплит и мн.др.), которые не зря находятся под защитой Юнеско, было бы большой ошибкой.
      Мне тоже до поездки казалось, что после Италии, Тосканы, я могу не воспринять Хорватию, может даже буду разочарована. Но этого не случилось, она выглядит очень и очень достойно. Особенно, когда ты не сильно ограничен во времени, можешь насладиться всем неспеша (что, к сожалению, не всегда возможно в автобусном туре).
      Кроме того, дополнительно почувствовать страну, её атмосферу позволяет возможность пожить в старинном доме (более 700 лет), прямо в сердце старого города, как было у нас в Трогире; побродить по вечерним городам, они в это время абсолютно другие...
    • L_Fil
      12 metus назад
      to galcd:
      И я Вас приветствую! Мир, конечно, тесен и мир интернета, в том числе, особенно, если не менять ники :).
      Очень бы хотелось, чтобы въезд в Хорватию оставался доступным, без дополнительных проблем с визами, приятно чувствовать себя "белым человеком", которого пускают в страну только по паспорту :)).
      Для остальных уточню, что galcd был моим главным консультантом по Хорватии при подготовке моей поездки, т.к. посетил её за несколько недель до меня (по тем же местам, что и я, но по другому маршруту) и по свежим следам разместил замечательный и очень полезный отчёт с фотографиями, в том числе и актуальных расписаний автобусов с автовокзалов (на форуме по Хорватии, отдельное спасибо hessen за "наводку" на форум).
      Кроме того, он терпеливо отвечал на множество моих вопросов, даже оценивал расположение апартаментов при бронировании :)(кстати, galcd, рекомендованные Вами апартаменты в Макарске оказались оптимальным вариантом по многим параметрам, я не поленилась обошла и посмотрела всех других претендентов :). За всё ему огромное спасибо!
      galcd! Заходите почаще и на этот форум, Ваши советы нам тут всем могут быть очень полезны!
    • Inna_Komarova
      12 metus назад
      Спасибо, Людмила. Думаю поедем в Хорватию, только попозже.
    • galcd
      12 metus назад
      To L_Fil. Рад, что "угадал" с апартаментами. Надеюсь, что и Вы не откажете мне в будущих консультациях по маршрутам, где уже Вы не будете новичком. Ну а Главный Хорватский Форум я думаю уже знают все.
    • L_Fil
      12 metus назад
      to galcd: чем смогу - помогу.
    • 1ean
      1ean Репутация: +56.5 Cообщений: 468
      12 metus назад
      Правильно ли я поняла ( в том числе, из постов на иных ветках ), что оптимальный вариант для знакомства с Хорватией следующий:
      Планировать посетить страну трижды.Каждый раз выбирая отдельную территорию: Истринский п-ов, Опатия, Долмация.
      Приобретать пакетный тур на отдых с максимально удобным расположением отеля для осмотра близлежащих территорий и населенных пунктов.
      Т.е. совместить отдых с самостоятельными экскурсионными поездками.
      Не тратить свое время и усилия на организацию самостоятельной поездки, и отказаться от экскурсионных туров.
    • galcd
      12 metus назад
      Я бы разделил Хорватию на немного другие области. Истрия + Опатия, Шибеник + Сплит + Макарска и Южная Долмация. С условным базированием в Пуле-Ровине, Сплите-Трогире-Макарской и Дубровнике. Причем только самостоятельно. Как пример для второй области. Загреб - Плитвицы - базирование или Примоштен-Шибеник, или Трогир-Чиово. Сплит, Омиш, КРКА недалеко. Если упор больше на отдых - Макарска.

Это если не затрагивать великолепные хорватские острова. Это отдельная большая тема.
    • Signora_L
      12 metus назад
      1ean, действительно, логичное деление побережья такое: Истрия + Кварнер (Опатия), Средняя Далмация (от Задара до Макарска) и отдельно Южная Далмация (Дубровник). Правда, L_Fil удачно совместила Дубровник со Средней Далмацией.

Что касается Кварнера, то из Опатии на экскурсии все равно ездят в Истрию (и на Плитвицкие озера). LediGala отдых в Опатии понравился. Я там была проездом. Очень красивый, ухоженный курортный город, но... как бы не совсем типичный для Хорватии. Он скорее австрийско-габсбургский.

Зная Вашу требовательность к отелям (по сравнению со мной) и учитывая Ваше желание посмотреть достопримечательности, я бы рискнула предложить гостиничный комплекс на полуострове Верудела в Пуле. Оттуда городским автобусом минут 20 до автовокзала, а оттуда – В Пореч и Ровинь. Ну, и сама Пула. Про эти города я собираюсь написать. Еще мне советовали острова Бриюни. Есть готовые, устоявшиеся экскурсии, но я бы их не советовала: там объединены Ровинь с Пулой, или Пореч с Пулой и т.д. Разве что «Ровинь + Лимский залив + Врсар». Через залив по мосту проезжал автобус Пула-Пореч. Красиво.

Загреб пока как бы выпадал из поля зрения, потому что рейсы из Украины - в Пулу и Сплит. Возможно, что россиянам удобнее прилетать в Загреб.

Хорватские острова – это отдельная мечта. Переезжать с острова на остров непросто. А вот выбираться туда на экскурсии – милое дело.

Под конец поездки, гуляя вдоль берега в Пуле и оказавшись в порту с арендуемыми яхтами, я поняла, почему раньше в поездке встречались в основном пенсионеры и пары с маленькими детьми. Люди активных возможностей (по номерам припаркованных машин массово – немцы, австрийцы, словенцы) арендуют яхты и путешествуют по островам.
    • L_Fil
      12 metus назад
      to 1ean:
      Я для себя территориально разделила Хорватию на 2 области: Далмация (постаралась максимально посмотреть за 1 раз, но не в ущерб отдыху) и Истрия+Опатия. Я сейчас вряд ли бы взяла пакетный тур (особенно после самостоятельной поездки), нет необходимости переплачивать за него и привязываться к одному отелю, парочка самостоятельных переездов в Хорватии абсолютно не проблема.
      Поездку в Хорватию я воспринимаю как отдых с дополнительным осмотром достопримечательностей, это поездку не стоит превращать в активную экскурсионную программу.
    • galcd
      12 metus назад
      Из Киева австрийцами в Дубровник через Вену (личный опыт).
      Из Донецка в Загреб Люфтганзой через Франкфурт (собираюсь).
    • Signora_L
      12 metus назад
      Пула – аэропорт прилета и «улета». Четыре ночлега. Было время узнать и полюбить этот город. Критерий «знаешь город или не знаешь» простой: можешь ориентироваться без карты – значит, знаешь.

Прилет был дождливой ночью. Почти все пассажиры быстро рассосались по спецавтобусам туроператоров. Осталось человек 10, едущих в саму Пулу. В здании аэропорта есть диспетчер такси. Нашла ее не я, а попутчики. Благодаря ей такси обошлось недорого (60 кун = 8 евро). Расстояние – 8,5 км.

Предстояло провести три дня в Истрии, базируясь в Пуле, а потом двигаться в Далмацию. Первая половина первого дня – достопримечательности, вторая – пляжи и прогулки вдоль моря. Второй – поездка в Пореч, после 17 – опять прогулка вдоль моря. К сожалению, набережная в центре города сейчас реконструируется. Но к югу от центра много зелени и красивых бухт. За что я люблю Хорватию и, в частности, Пулу – за сосны на берегу.

Фото Пулы:

http://my.turpravda.ua/Signora_L/gallery/35472/

Комментарии к некоторым фото.

Римский амфитеатр (Арена) входил в пятерку самых крупных построек Римской империи. Сейчас рядом с ним оживленная улица, ведущая к автовокзалу. Поэтому иногда была возможность любоваться Ареной по два раза в день. При разной погоде и разном освещении. А в предпоследний вечер на Арене было грандиозное массовое шоу – хоккей (!). Об этом мероприятии сообщало даже национальное телевидение. Невольно испытываешь гордость за римлян: строили даже не на века, а на десятки веков как минимум. Нет сомнения, что раньше разрушится все, что построено в 20 и 21 веках. А Арена останется.

Фото «Раскопки римских мозаик». Не во всех путеводителях они упоминаются. Искать надо по указателям «мозаики» в районе улицы Форум. Если присмотреться, на фото видно брошенную кем-то сигаретную пачку. Ай-ай-ай, нехорошо, конечно. Но в данном случае помогает определиться с размерами мозаик.
    «1234»
    Написать сообщение
    Emoticons
    :)];)):)>-:)):):(|):((:(;):D;;)>:D<:-/:x:\">:P<:-P:-*=((:-O:O)X(:>B-):-S#:-S>:):|/:)=))O:-):-B=;I-)8-|L-):-&:-$[-(8-}(:|=P~:-??:-?#-o=D>:-SS@-):^o:-w:-<>:P:@)3:-O~:>~O)*-:)8-X>-):-L[-O<$-):-\"b-([-X\:D/>:/:-@^:)^:-j:-c~X(:-h:-t8->%-(:o3X_X:!!\m/:-q:-bd^#(^:bz:ar!
    Rich Text Editor, Form_Body
    Editor toolbarsDocument SourceClipboard/Undo Cut Copy Paste Paste as plain text Paste from Word Undo RedoEditing Spell Check As You TypeLinks Link Unlink AnchorInsert Table Insert Horizontal Line Insert Special CharacterTools MaximizeStylesStylesStylesFormatFormatBasic Styles Bold Italic Strikethrough Remove FormatParagraph Insert/Remove Numbered List Insert/Remove Bulleted List Decrease Indent Increase Indent Block Quoteothers Imageothers Embed YouTube Video
    Press ALT 0 for help
    ◢Elements path 
    Начало • Экскурсионные туры

Войти

• Войти
    Новая тема
    • Разделы
    • Свежие дискуссии
    • Активность
    • Настройка уведомлений

Разделы

• Все разделы 43.5K
    • Форумы для туристов 42.8K
    • Горящие Туры 10
    • Страны, курорты, отели 2.8K
    • Экскурсионные туры 1.8K
    • Самостоятельный туризм 25
    • Лоукостеры и другие авиакомпании 27
    • Автобусные перевозчики 10
    • Турфирмы 554
    • Поиск попутчика 22.8K
    • Визы и загранпаспорта 864
    • Предложения турфирм 9.1K
    • Аренда жилья для отдыха 4K
    • Общий 375
    • Форумы по интересам 35
    • Горные лыжи 35
    • Для турфирм 409
    • Для профессионалов турбизнеса 409
    • О наших проектах 242
    • Отзывы и предложения 241
    © 2006–2025 TurPravda.com — Pagalba • Reklama • Viešbučio savininkai • Eksportuoti informaciją • Privatumo politika • Naudojimo sąlygos

TourPravda - turistų atsiliepimai apie viešbučius | Viešbučių ir kurortų įvertinimas pagal turistų atsiliepimus

Jūsų dėmesiui pristatoma šimtai viešbučių apžvalgų apie visus populiarius kurortus.Visą tiesą apie viešbučius sužinosite „iš pirmų rankų“.Tikrų turistų nuomonė apie viešbučius ir kurortus padės apsispręsti dėl viešbučio pasirinkimo.Skaitykite turistų atsiliepimus – pasinaudokite kitų keliautojų patirtimi!